2月27日(月) 8/ー3℃
日本酒は好きですが最近は家飲みですから、銘柄は何だかとか、純米?!だとか、度数がどうだとかいろいろと・・・
やっぱり
ワイワイガヤガヤと大勢で盃をかわす酒が一番うまいですね
銘柄も、甘い辛いも、高い安いも超えてしまいます
義父も ”左党” でしたが、体を気遣ってもっぱら焼酎派でした
とりたてて話すこともありませんでしたが、左党同士で気が通じたと思います
夫婦での旅行が難しくなった晩年は、4人一緒に「小さな旅」・・・
70代後半と、50代前半でした
最初は、砺波市のチューリップ祭りです
それから篠島、京都、伊豆、甲府、浜松、岐阜などと誘って出かけました
やがて、義母は病でリタイヤ・・・
義父と3人での旅となりました
旅は、元気なうちに!!
思い切って実行すべきです
で
富山に来たら 「富山湾鮨」を食べなくちゃ!
その戦略にすぐに惹かれてしまう海なし県の、jiiji
やっぱり海の幸・・・
北信濃からは北陸海岸が近いです
ねとらぼ調査隊の《「寿司」がおいしいと思う都道府県ランキング(2023年最新投票結果)》では
❶ 新潟県
❷ 富山県
❸ 北海道
・・・ですが、いずれ富山がTOPをとると思います
旅の楽しみの一つは、その地の ”美味いもの” を食べること・・・
大糸線に乗った、糸魚川の魚料理店での刺身
滑川なら、ホタルイカの天ぷら
それから南に向かえば、桑名名物の ”焼き蛤”
土佐なら、やっぱりカツオのたたき
値段にビックリしたけど大満足だった、唐津の呼子のイカ
そして、沖縄にいった時の海ブドウ
勿論、いずれもイッパイが伴ってこその海の幸です
「5類」に変わる、こ・れ・か・ら?
札幌のビール園で食べるジンギスカン
もう一度食べたいですね
雰囲気も好きです
写真を見ればピカピカ
《20年前、娘が作り保育園で優勝したピカピカ泥団子を保管する母 「愛に溢れてる」「私もこんな母になりたい」》 (2月26日まいどなニュース)
「私が保育園の頃に作ったピカピカ団子を今でも保管してる母。すごい。」
20年ぶりのご披露ですね
ところで
わが家にも泥団子が、どこかにしまい込まれています
女房殿が作ったもので30年以上は経つはずです
まるで恐竜の卵のよう
わが家自慢の ”お宝” です