私にしてみれば、お魚が入ったお弁当は珍しいかも・・・。
今日は暑くなりそうですね
ちょっと蒸し蒸ししています
≪鶏ムネ肉の梅風味≫
≪夏大根の煮物≫
≪黒鯛のお頭焼き≫
≪もろきゅう≫
≪茶碗蒸し≫
鶏のムネ肉は下味をつけて油で揚げて、梅ダレで和えました
さっぱりしていて、夏にはいいかも
夏大根の煮物。
畑で採れた、小さめの大根です。 葉っぱも一緒に煮ました
日曜日に買ってきた黒鯛のお頭は、塩焼きに・・・・・
もろきゅう。
小さなきゅうりを採ってきました
茶碗蒸し。
なんか、急に食べたくなって・・・・・
簡単に作れる料理なのに、ごちそうにみえるんですよね
6月も半ばだというのに、あまり暑い日がないですね
会社でも半袖じゃ寒いので、カーディガンを羽織っています。
こんなんで、暑い夏がやってくるのだろうか・・・・。
節電の夏。
うまく乗り切れるといいなあ
≪まぐろ中トロ≫
≪黒鯛の刺身≫
≪シラスときゅうりの酢の物≫
昨日一昨日と、静岡の友達(シズカ)のところへ遊びに行ってた娘
安かったから~
と、まぐろの中トロをお土産に買ってきてくれました
今夜も贅沢にお刺身三昧です
黒鯛は昨日3枚に下ろしていたので、お刺身に。
一柵だけ、皮付で、湯引きに・・・・・
食感がまた違って美味しかったです
きゅうりとシラスの酢の物。
このシラスは娘の友達のお土産です。
静岡にはもう一人、大学時代の友人(チエ)がいて、お土産としてくれたんだって
この他にも、冷凍庫にお魚がいっぱい冷凍してありました(これも、頂き物)
当分魚は買わなくてよさそう ありがとうございました。
静岡のお酒(日本刀)で今夜は一杯
外国への輸出用のお酒らしいのですが、とっても辛口。
このお酒は、友達のお父さんがお土産で持たせてくれたそうです
泊まりに行って、友達パパと一緒に酒盛りしたそうで・・・・。
「とってもおいしい」と言ったら、次の日に買ってきてくれたんだとか
お刺身にはやっぱり日本酒が美味しいね
まぐろの中トロがとっても美味しい夕ご飯でした
今日は、赤だし付。
100均で、もう一回り小さなお弁当箱に替えました
だんだん、小さなサイズに変わっていきます。
おかずも少なくて済むので、朝もラクです
お腹も、夕飯までしっかりもつので、しばらくはこのお弁当箱だな
≪カワハギの刺身(肝付)≫
≪魚の煮付け≫
≪鯛茶漬け≫
高速道路の上限1,000円も、今日で終わり
最後の恩恵を受けようと、行き先を決めたのは・・・・・金沢でした
皮ハギとアジを目的に、金沢漁港を目指すことに・・・・。
お目当ての魚がたくさん
買い物をして、いつものお寿司屋さんでお腹いっぱいお寿司を食べて、福井県回りでドライブ
そして・・・・・今夜は・・・・・
カワハギの刺身です。
肝がたくさん詰まっていたのを選びました
大きなカワハギなのに、1匹500円
この大きなアジも500円でした
このアジは、冷や汁用に、焼いて身をほぐした後、胡麻・醤油・酒・みりん・味噌と一緒に
すりこぎで擂って、ジプロックに入れて冷凍保存しておきました
大きな黒鯛と、鰈3匹、イカ3杯、メバル3匹、ブリの子2匹・・・・・。
このセットで、いくらだったと思います
ナ・・・ナント ぜ~んぶで1,000円。(本当は1,300円)
自分で捌くから・・・と、捌きチンをオマケしてくれたの。
この市場で2,000円のお買い物をしてきました。
黒鯛は、オットが三枚に下ろしてくれて、明日の夕飯用に・・・。
イカとカレイは、腹をとって冷凍しておきました
残ったお魚達は煮付けに・・・・・
山椒も入れて、風味豊か~
黒鯛とカワハギの卵も煮付けました
〆は、鯛茶漬け
新鮮なお魚三昧の夕食。
ごちそう様でした
≪本日のお品書き≫
炙りサーモンサラダ
じゃが芋とコーンビーフ炒め
島ラッキョウの味噌漬け
ヒレ串カツ
椎茸ツナチーズ焼き
豚シャブサラダ
海老のチリソース
スペアリブ
冷製トマトパスタ
砂肝のタレ漬け
たこ玉
えびとセロリの中華煮
蒸し鶏ときゅうりの酢味噌和え
きゅうりの味噌漬け
鯛茶漬け
さくらんぼ&パイナップル
今月は我が家にて、たのもし
ビールサーバーの調子が悪くて焦ったけど、代替でなんとかなりました
みんなが楽しみにしてくれているのが嬉しいのです
おもてなし大好きな私達夫婦にとっても、楽しみのひとつになってます
今夜も、たくさん食べて、飲んで・・・・・遅くまで大盛り上がりでした
みんな~、ご苦労様でした
≪冷やし中華≫
≪漬物の煮物≫
≪海老の天ぷら≫
娘が夜勤なので、ここぞとばかりに・・・・・「冷やし中華」
マヨネーズをかけて食べるのが好き
漬物のひね漬は、煮物に・・・。
この地方は漬物を、焼いたり煮たりして調理することが多いです
おばあちゃんが買ってきてくれた天ぷら。
嬉しい ラクできた。
明日は、たのもしです
楽しみだぁ~
≪黒手羽≫
≪エンドウの煮物≫
≪豆腐とひじきの白和え≫
≪野菜スープ≫
鶏の手羽を揚げて、コショウ・ソースを絡めました
エンドウの煮物。
娘のダイエットに協力して、豆腐とひじきの白和えを作りました
娘が作った、ダイエットスープ
鶏のささ身と、お野菜がた~くさん
私達も一緒にご相伴に・・・・。
美味しかったです
佃煮Nちゃん(オット)作の・・・・・山椒と昆布の佃煮。
この佃煮はいろんなものに利用できて、とっても重宝します
山椒の実は、今の時期しか採れなくて、実だけを選定する作業が大変なんですよ
手間がかかるものって、買うと高いの・・・・よくわかります
お昼ご飯を少なめにしたら、調子がいいです
今まで、お腹がいっぱいになりすぎてたのね
娘が納豆のミニカップを持っていくようなので、私も真似して持ってきました。
健康にいいですね
≪じゃが芋の磯辺焼き≫
≪帆立とアスパラ炒め≫
≪卵豆腐≫
≪トントン焼き≫
じゃが芋をすって、小麦粉を混ぜて焼いて味付け。
食べるときに海苔を巻いて磯辺焼き風にしました
う~ん、香ばしい香り
ミニ帆立とアスパラ炒め。
卵豆腐。
豚肉スライスとキャベツ、大和芋をすったのをまあるく焼き上げました
トンペイ焼きにちょっと似ています
我が家には、夜中に「スリスリお化け」が出るそうです。
私は一度も見たことないのですが、オットは毎晩のように目撃するとのコト。
そのお化けが出ると、目が覚めて、なかなか寝つけないとか・・・・・。
そのお化けは、特に暑い夜に出没するそうで・・・・・・。
ベッドから足をたらし・・・・・
冷たいフロアの床を・・・・
スリスリ、スリスリしている・・・・・・
無意識の誰かさんの足が・・・・・
ひえ~~~~ す・すいません
二人ともご飯は少なめ・・・・・。
私も、娘のダイエットに便乗しようと思います
…というのも、会社の制服のスカートがキツキツで、毎日苦しくって
真剣に、やばいって感じてます。
≪トンテキ≫
≪枝豆≫
≪じゃが芋と玉ねぎの煮物≫
≪もやし炒め≫
豚ロースが安かったので、今夜はトンテキ
いつ食べてもおいしいです。
枝豆。
新じゃがと玉ねぎの煮物。
今回は後から玉ねぎを入れたので、溶けずにすみました
もやし炒め。
今朝、会社のセキレイの巣を覘いてみたら、5個の卵のうち、3羽の雛が孵っていました
もう、生まれたばっかり・・・・(丸裸)
親鳥の姿がなかったので、餌でも捕りにいったのでしょう。
巣立ちするまで順調に育って欲しいものです
今日は、冷凍の餃子を焼いてきましたぁ~
娘も〇イエット中により、「ご飯を今日から少し減らして」
と言うので、小さなお弁当二つです。
そういえば、昨日のから揚げも、大好きな皮を残してたっけ・・・・。
さあ、いつまで続くでしょう