いつも気ままに

ご飯の記録

カワハギの刺身

2011年06月19日 | 晩ご飯

≪カワハギの刺身(肝付)≫
≪魚の煮付け≫
≪鯛茶漬け≫

 

高速道路の上限1,000円も、今日で終わり
最後の恩恵を受けようと、行き先を決めたのは・・・・・金沢でした

皮ハギとアジを目的に、金沢漁港を目指すことに・・・・。


お目当ての魚がたくさん

買い物をして、いつものお寿司屋さんでお腹いっぱいお寿司を食べて、福井県回りでドライブ

 

 

 

そして・・・・・今夜は・・・・・

カワハギの刺身です。
肝がたくさん詰まっていたのを選びました

大きなカワハギなのに、1匹500円

 

この大きなアジも500円でした
このアジは、冷や汁用に、焼いて身をほぐした後、胡麻・醤油・酒・みりん・味噌と一緒に
すりこぎで擂って、ジプロックに入れて冷凍保存しておきました

 

 

大きな黒鯛と、鰈3匹、イカ3杯、メバル3匹、ブリの子2匹・・・・・。
このセットで、いくらだったと思います

 

 

ナ・・・ナント  ぜ~んぶで1,000円。(本当は1,300円)
自分で捌くから・・・と、捌きチンをオマケしてくれたの。

この市場で2,000円のお買い物をしてきました。

黒鯛は、オットが三枚に下ろしてくれて、明日の夕飯用に・・・。
イカとカレイは、腹をとって冷凍しておきました

 

残ったお魚達は煮付けに・・・・・
山椒も入れて、風味豊か~

 

 

黒鯛とカワハギの卵も煮付けました

 

 

〆は、鯛茶漬け

新鮮なお魚三昧の夕食。
ごちそう様でした