いつも気ままに

ご飯の記録

ポークサラダ

2010年06月02日 | 晩ご飯

 

≪ポークサラダ≫
≪枝豆豆腐≫
≪きゃらぶき≫
≪ほうれん草のおひたし≫
≪米茄子のみそ焼き≫

 

 

野菜がたっぷりのピリ辛ソースがアクセントのポークサラダです
野菜は、キャベツ、レタス、人参、きゅうり、玉ねぎで、上からかけたソースは【にんにく・唐辛子・醬油・オイスターソース・ガラスープ・レモン汁】だよ
野菜がたくさん食べれちゃう

 

枝豆豆腐。

 

きゃらぶき。

近所からほうれん草をたくさん頂きました。
おひたしで・・・。

 

 

米なすは半分に切って味噌をつけて焼きました。
北陸で買ってきた味噌を使って
この食べ方が一番好きかな

 

 

キッチン横の勝手口のプランターには、料理に使うハーブが元気です

 

パセリでしょ・・・・・

 

バジルに、イタリアンパセリ、ミントです。
まだまだ増やす予定なの

 


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13 コメント

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Unknown (にゃんまま)
2010-06-02 21:58:39
こんばんは♪

我が家も、イタリアンパセリやバジルなどなど植えていますよ。夏にはトマトもできる予定なので、ピザを作ってバジルをトッピングしたいと思っています♪
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Unknown (itatchi)
2010-06-02 22:21:49
ハーブがあるだけで、食卓が豊かになりますよね。バジルとイタリアンパセリって、別の種類だったとは・・・知らなかった・・
私も、家庭菜園にチャレンジしようと思ってはいるものの・・・ついつい花の方に気持ちが傾いて

なすの田楽美味しそうですね。
茄子嫌いの子ども達がいなくなり、今、なす料理を研究中です。
なすの田楽は、グリルで焼くのですか?それともフライパンで?
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にゃんままさんへ (shippo)
2010-06-03 08:23:34
キッチンのすぐそばに植えてあると便利ですよね
バジルはイタリアン料理には欠かせないハーブです
トマトもいろんな種類がありますよね。
にゃんままさんは、どんなトマトを植えたのかしら?
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itatchiさんへ (shippo)
2010-06-03 08:27:25
料理のアクセントに、ハーブは絶対必要ですよね。
買うと高いので、なるべく自家栽培しています

茄子の田楽・・・・輪切りにするときは、フライパンに油をひいてから焼きますが、半分に切って焼くときは、網の上で焼いています
お味噌ですいぶん味も変わります。
このお味噌、美味しいです
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Unknown (mym)
2010-06-03 10:34:44
私も、shippoさんの真似して「バジル」だけは植えましたが、パセリやイタリアンパセリも使い道たっぷりあるよね
今度パセリ買って来よう
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Unknown (hiro-o)
2010-06-03 11:25:30
私も去年バジルとイタリアンパセリ植えてましたバジルはSHIPPOさんからもらったんだよね
ちょこっとあるととっても重宝したので、今年もう植えようかな~と思っています
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Unknown (hi-ko)
2010-06-03 13:34:04
私もshippoさんの真似をしてバジル、イタリアンパセリ、ルッコラと植えました
しかしがきてちょこっとかじっていきます
でもほんとあると便利ですよね
なすの田楽おいしそうあの味噌おいしかったから近ければ買いに走れるのにな
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Unknown (iwana)
2010-06-03 14:22:28
私も植えてみたいパセリとかバジルとかちょっと欲しい時などいいですね買うのはたくさん有り過ぎてなかなか使い切れません
苗を買ってきて土に植えて毎日水あげるんですか?
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mymさんへ (shippo)
2010-06-03 15:17:04
パセリはお弁当に重宝します
ハーブは強いので、栽培も楽ですね
イタリアンパセリは香りが結構きついです
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hiro-oさんへ (shippo)
2010-06-03 15:20:12
ちょこっとあると便利ですよね
朝、パジャマのまま取りにいける場所に植えてあります
もっと何か植えたいです
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