いつも気ままに

ご飯の記録

豆腐の中華蒸し

2011年10月18日 | 晩ご飯

 

≪豆腐の中華蒸し≫
≪さんまのトマトソース煮≫
≪わかめの柚子コショウ≫
≪かますの干物焼き≫
≪なた豆煮≫

 

 

 

味付けした豚肉を豆腐にのせて、レンジで温めるだけの簡単料理

豚肉の味付けは、テンメンジャン・味噌・酒・砂糖・豆板醤です

 

 

  

さんまのトマトソース煮。
トマトソースは、自家製です

昨日の夜、オットがコトコト煮こんで作ってくれました。
もしかして、たのもしの試食品

 

 

 

なた豆煮。

なた豆は、お向かいさんから頂きました。 

 

 

かます焼き。

 

 

 

ワカメの柚子コショウ和え

 

 

 

 

 

                                  

 

今年は生姜やニンニクがたくさん収穫できました

 

  ほんの一部です。

甘酢生姜にしたり、梅酢生姜にしたり・・・・・・・

常備食材を作成中です

 

 


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お久しぶりです (itatchi)
2011-10-18 22:57:48
shippoさん、ケガしちゃってるんですね。大丈夫?というか、何でも器用なshippoさんなのに、珍しい。

色々ご心配かけましたが、私のほうもやっとひと段落。PCの前に座ろうか、という気分になってきました。
まだ、頻繁には更新出来ない状況ですが・・

この間、なんたって台湾旅行があったでしょう。遅ればせながら、パックナンバー堪能しました。地元食みたいな食べ物がたくさん紹介されてて、垂涎ものでした。

shippoさんだけでなく、みなさん健啖家ですよね~
朝ごはんの大盛りに、正直、驚きましたよ。
元気の源は食べること、飲むことかな。
返信する
itatchiさんへ (shippo)
2011-10-19 09:45:39
itatchiさん、本当に大変な数日間でしたね。
でも希望の光が見えてきたようで安心しています。
くれぐれも、ご自身のお体も大切になさってください。

itatchiさんが大変なときに私は楽しい旅行に行ってて すいません。
たくさん食べて、たくさん飲んで・・・みんなすごく丈夫な胃の持ち主でしょ
ほとんど食べている写真ばっかりでした

またblogをやろうという気持ちになってくれたことが、とっても嬉しいです
ボチボチまた遊びに来てくださいね。
返信する
Unknown (hi-ko)
2011-10-19 10:07:43
秋刀魚のトマトソース煮なんて焼くことしか知らない私はびっくりでしたがコトコト煮たトマトソースとあってとてもイタリアンなんでしょうね
shippoさんちの畑はほんとに何でも収穫出来てすごいですね
畑の宝石箱やぁ(彦麻呂風
返信する
hi-koさんへ (shippo)
2011-10-19 15:25:30
トマトソースで煮込むと、秋刀魚の生臭さもとれて、とっても美味しかったです
圧力鍋で煮込んだ割には、骨がまだ固かったので、もう少し改善の努力がいりそうです

今年はニンニクと生姜が大量に収穫できて嬉しいです
我が家の料理には欠かせない薬味なんです
返信する
Unknown (hiro-o)
2011-10-19 23:13:52
前にshippoさんちでもらったにんにく使いでがあってほんとおいしかった
丸々してて瑞々しくて香りも高くて、店でも見かけたことないよ、あんないいにんにく
私もさんまは、焼く・・しか能がないので、トマトソース煮は新鮮たのもしが楽しみです
返信する
hiro-oさんへ (shippo)
2011-10-20 08:53:14
ニンニクは干しておけばいつまでも使えるけど、生姜は冬に凍みたら使えないので、せっせと梅酢生姜に漬けてます(N君が・・・
秋刀魚のトマトソース煮は、今回の他のもしメニューには入れなかったので、次回のお楽しみということで・・・
返信する