いつも気ままに

ご飯の記録

チャーシュー丼

2008年03月17日 | 晩ご飯

 

 

≪煮豚&味付け卵≫
≪チャーシュー丼≫
≪ほうれん草の胡麻和え≫
≪納豆と海ぶどうの海苔巻き≫
≪豚のしょうが焼き≫

 

  煮豚&味付け卵


  チャーシュー丼


  ほうれん草の胡麻和え


  納豆と海ぶどうの海苔巻き


  豚のしょうが焼き

 

 

今夜は、豚肉料理が重なってしまいました。

先週生協で生姜焼き用のお肉を買っていたのに、中々作る機会がなくて今日に至ったわけですが、昨日作ってもらった煮豚もあったので食卓は、

 

昨日はラーメン(つけ麺)でしたが、あったかご飯に、片栗粉でとろみをつけた煮豚を乗せれば、「チャーシュー丼」の出来上がりです。

いろんな料理法があるので、たくさん煮豚を作っておくと2~3日は献立に苦労することもなさそうですね。

 

そして、まだ残っていた「海ぶどう」は、納豆と一緒に海苔巻きにしてみました。

海と山の幸がミョーにマッチしていて、新しい発見でした。


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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mym)
2008-03-18 09:27:44
「チャーシュー丼」新しい
子供が絶対喜ぶね
海ぶどう・・・・今頃hiro-oさん食べているのかな
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Unknown (hi-ko)
2008-03-18 10:23:36
チャーシューおいしそうです ラーメンに丼とアイデア豊富でうらやましい
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Unknown (shippo)
2008-03-18 10:31:16
チャーシューって、大量に作っておくとホント便利ですね
まだ、スープが残っているので、今夜もラーメンにしようと思っています
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Unknown (iwana)
2008-03-18 11:02:50
本日も賑やかな食卓ですね・・・チャーシュー見ただけでとろけそうな食感が伝わります・・・海ブドウと納豆そういう食材のアイディアが浮かぶのがすごい
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iwanaさんへ (shippo)
2008-03-18 14:09:32
見た目豪華でも、食材を振り分けているだけのような・・・・
海ぶどう・・・早くポン酢をかけすぎて、食べるときには縮んじゃってました
海苔巻きのほうはおいしかったです
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