あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

しおももバレンタインでココアメロンパン♪

2011-02-11 19:40:05 | パン作り(ドライイースト)
今日はしおももと一緒にまーへのバレンタイン用にココアメロンパンを焼きました!!

レシピ(12個分)は、
・強力粉 300g
・無塩マーガリン 30g
・砂糖 15g
・塩 3g
・スキムミルク 10g
・卵白 1個分
・水 卵白と合わせて210ml
・ドライイースト 4g
・グラニュー糖 適量
クッキー生地
・無塩バター 80g
・砂糖 90g
・卵 1個
・薄力粉 180g
・ココア 20g
です♪
180度で15分焼きました!!

今日はこちらは一日中雪
しかもまーは出勤で女子3人。。
朝から今日は外出なし!!!って決めていたのでしおたんに
「お父さんにバレンタインにココアのマフィンかメロンパン作る??」って聞いたら、
「メロンパンにする
ということで張り切って女子3人でメロンパン作りをしました!!

さすがに手捏ねしてクッキー生地を子供たちに作らせるのはハードなので、
パン生地をホームベーカリーで捏ねている間に私の監督のもとしおももでクッキー生地作りです
 


ももたんは相当おまけチックですが、しおたんはときどき子供パン教室やお菓子教室に行ったこともあって、
以前よりも結構それなりに作業してくれました♪
ちなみにメロンパンの成型は私がココア生地を伸ばして二人に渡し、
1個だけお手本を見せてあとは二人がそれぞれにやりました!!
思っていたよりもメロンパンぽくなってびっくりのあっこです

しおたんはこんな具合にメロンパンにハートの模様を刻んでまーへのプレゼント用に♪


ももたんはメロンパンの筋をつけるときに最初力の加減がわからずぶったぎっちゃってこんなの(汗)


午後1時前にスタートしたので、3時ごろに焼きあがったのでもっちろんこれは計画的に焼き立てパンのおやつに
二人ともお父さんへのプレゼント用を選ぶと、自分がおやつに食べる大きいのを一個ずつキープして


とーーーってものんびりと楽しくパン作りできました♪
美味しかったでーっす!!


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ













デザインワックスペーパー カフェオレ PG-23
シーズン

コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抹茶ホワイトチョコチップベーグル♪

2011-02-10 18:52:09 | パン作り(ドライイースト)
今日は朝食用に抹茶ホワイトチョコチップベーグルを焼きました!!

レシピ(8個分)は、
・強力粉 300g
・抹茶 3g
・砂糖 15g
・塩 3g
・水 180ml
・ドライイースト 3g
・ホワイトチョコチップ 適量
です!
190度で13分焼きました!

先日の抹茶グルグルメッシュで残った抹茶を使いきろうと思いこれにしたんですが、
抹茶がちょっと少なくあまり緑じゃないですね
一応、抹茶の香りはしたのでいっかな

ももたんはまだチョコは与えてないので、ももたん用のホワイトチョコチップなしをハートの成型にしてみました!!
そしたらそしたら、どうやらその見た目でしおたんが気にいってしまったらしく、
こっちが食べたいと
「これはねぇ~。。。チョコが入ってないももたん用だからダメ
と言って諦めさせました。。。

すごい勢いで毎日パンのなくなる我が家、油断すると食べられてしまうので、
朝食分を確保するのが母の使命です


というわけで、今日はこのパンを焼いた後ももたんとお散歩がてら用事を済ませに郵便局まで
歩いて行くと、公園に行きたいというのでちょこっと寄ってからと思っていたら、
丁度ももたんを毎週お預かりしてもらっている保育園のお友達集団と一緒になって、
先生たちにも声をかけてもらったり、思わず楽しい公園に

そのあとはしおたんが帰宅するまで家でまったりとして♪
しおたんが帰宅すると私のお役目は終了と言わんばかりにももたんはしおたんにべったり
そうなると毎日私もしおたんの帰宅が恋しくなるというわけです

そんなしおたんべったりももたんと今日のまー弁当です。
 


昨日、とっても嬉しい手作りパウンドケーキのいただきものを♪
このケーキ、本当に美味しいんです
私の大好物でーーーーーっす



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ















18-8すくいっこ L
陽峯産業
-->
コメント (5)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆アクアレーベル 2回目 リセットホワイトマスク☆

2011-02-10 18:28:48 | その他
Ripreさんの「アクアレーベルの「m-トラ」美白2品をお試し体験」案件の2品目、
「美白ライン」リセットホワイトマスクについてレポートします!!

パッケージは↑のように青くて清潔感のあるものになっていて、
この中に1枚シートが入ってます!!
シートを出してみるとこんな具合に


手に取ってみると、まず思ったのがシートがとても厚くてしっかりとしているなってことです♪
そしてそのしっかりしたシートにたっぷりと美容液がしみこんでいて、
これは期待大

顔を覆ってみると、頬のあたりにS字の切り込みがあるせいか無理しなくてもペタっと顔にフィットしてくれて、
とても使いやすいです!!
10分程度、その状態で使ってみたんですが「しみこむしみこむ・・・」という感じでとても心地よいです♪

使用後、顔からとってほっぺを触ってみるともっちりと手にくっついてくる感じで、
肌が潤ってるぅ~って思いました


私、このタイプのシートマスク結構好きでときどきいろいろ使ってみたりするんですが、
今回のこのホワイトマスクは厚手でしっかり!!使いやすく、使用後のもっちり感もいい感じ
って思いました!!
香りもさわやかな香りが程よく香る程度でいいですよぉ~

「アクアレーベル」Webサイトはコチラ
「アクアレーベル」Webサイトはコチラ


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ













資生堂 アクアレーベル 豊潤マスク 5回分 17mL×5枚(医薬部外品)
資生堂

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうれん草山食パン♪

2011-02-09 14:21:04 | パン作り(ドライイースト)
今日は昨晩焼いたほうれん草山食パンをUPしまーす

レシピ(1.5斤分)は、
・強力粉 350g
・ショートニング 20g
・砂糖 15g
・塩 4g
・スキムミルク 8g
・水 220ml
・ドライイースト 5g
・茹でたほうれん草 50g
です♪
180度ソフト機能で30分焼きました!!

久々のほうれん草山食パン、昨日ほうれん草を茹でたときにこれはパンにしなきゃと思い、
おひたしから少しだけ拝借しておきました

お野菜パンの中で私のお気に入りはかぼちゃとにんじんとほうれん草!!
なぜだか緑の食べ物が大好きなしおももはほうれん草パンを見ると以上に盛り上がります
昨日も焼きたてをすごい勢いで狙うので、冷めないとスライスできないから。。。
と誤魔化したつもりだったのに、寝る直前に「もういいでしょ」とやっぱりつままれてしまいました。。。

ふわっふわの食パン、美味しかったでーーっす


今日は朝お天気が悪くてすーーーーっごく寒かったですよね
お友達と歩いて行ける距離のカフェに行こうと思っていたんですが、どうにもももたんと1時間かけてそこまでお散歩で行く気力がなかったので、
「車でどこか行こう~」と予定を変更してもらいランチしてきました

ももたんはそこのお子様メニューで風船をもらって大はしゃぎ
美味しいお料理にも大満足で家路についたんですが、家に着き車から降りるとももたんは風船から手を離してしまったので、
予想通りの展開で風船はお空へ

最初は放心状態のももたんでしたら、家について「また風船のお店行こうね!」って言ったら、
「風船はバイバイしてあげないといけないからいいの」だって
ももたんなりに諦めたようです

そんなももたんは今、朝も早かったのでお昼寝中♪
平和だわぁ~
しおたんは今日もお友達といっぱい遊ぶ予定なので私ものんびりです

朝、約束時間まで持て余しているももたんとまー弁当です。
 


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ















貝印 パン切りナイフ&ガイドセット AC-0059
貝印

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆ソーシャルメディア研究所アンケート☆

2011-02-09 14:07:08 | その他
Ripreさんの案件でソーシャルメディア研究所さんのアンケートのご紹介です

ソーシャルメディア研究所さんではブログを書かれている方、またブログを読まれている方などなど対象に、
トレンド調査をされているということで、今回は「クチコミと商品購入」というテーマのアンケートを実施されています!!

私も実際にアンケートに協力させていただきました♪
ブログやツイッターなどのクチコミなどに関するアンケートで一分もかからないくらいです

アンケートはこちら
ソーシャルメディア研究所アンケート

Ripreさんより※アンケート結果につきましては、当社のリリースとして個人情報に一切特定されない形で使用する場合がございます。
予めご了承の上、ご回答いただけますようお願いいたします。※
とのことです。


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ













パール金属 アルゴ ダブルステンレス コーヒーカップ&ソーサー 160ml MK-4137
パール金属

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

再び抹茶グルグルメッシュ♪

2011-02-07 18:54:43 | パン作り(ドライイースト)
今日は先日撃沈してしまった抹茶グルグルメッシュを再び挑戦してみました!!

レシピは前回同様cuocaさんの小冊子に載っていたもので
発酵不足での撃沈だったので、今日はもう家から外出しないぞっていう午後3時くらいから焼き初めて

ようやくようやく・・・
なんとかメッシュの型いっぱいに広がってくれました!!
断面も↑のような感じで、ちょーっとグルグルがまだ足りないなぁ~って感じですが、
それはまた次回別の味でも挑戦してみたいです

立ちあがった姿はこんな具合で。。。

表面のつぶつぶはちょーっと少ないんだけどぉ~。。。
ま、前に比べればいいかな

夕飯前に焼きあがってしまったこのパン
抹茶大好き、焼き立てパン大好物のしおももが無視するわけもなく
なんと、気がついたら1/4以上ないじゃなぁ~~~い
これでは二日分の朝食にならなぁ~い
という嬉しい悲鳴です。。。


今日は午後はこのパンをゆっくり焼いていたんですが、なぜゆっくりパンを焼けたかというと、
午前中ももたんのベビースイミングで、いい感じに疲れたももたんが帰宅後お昼寝を
これは貴重な時間
ということで早速パン焼きしてしまいました!!

ちょっと前までは毎日お昼寝してくれてたももたんも、、、
今ではしない日の方が多いから
けど、、、幼稚園に行けるようになるまでにはまだ一年以上もあるんですけどぉ~
(あ!!!心の叫びが

今日はももたん、シルバニアの病院でご満悦です&今日のまー弁当です。
 


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ













ローズ ロールアップブレッドケースS

メーカー情報なし

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆ラベルマイティ11 体験イベント 名前シール編 2回目☆

2011-02-06 15:11:01 | その他
今日は先月レポートさせていただいたRipreさんの「ラベルマイティ11 体験イベント 名前シール編」を使って、
自宅のパソコン&プリンタでいろいろとお名前シールを作らせていただいたので、
いろいろとUPさせていただきまーす!!

早速、先日のイベントで作り方を教えていただいたので張り切ってしおももはもちろん、
この春に幼稚園&保育園へ入園する甥っ子&姪っ子の分のお名前シールまで作っちゃいました!!


このシートも本当に多種多様で、大きいものや小さいものサイズ違いのものはもちろん、
防水加工のものアイロン転写のもの布素材のもの様々です♪
有名電機店へ出向いたときにパソコン関連商品のところへ行ってみると、
ラベルマイティで使える様々な用紙がすっごい数並んでいてびっくりしてしまいました!!

しおもものシールは学校用品、保育園用品にこんな具合に貼ってみました
  


なんと、えんぴつに貼れるサイズの細いものもあるんです!!


アイロン転写や布タイプのものも今までしおたんのは注文して買ったものがあったんですが、
ももたんのはなくて直接油性のマジックで書いていたので、これは大助かり!!


本当に本当に、大活躍のラベルマイティ11です
ちなみに、お名前シール以外にもいろいろと使えるとのことだったので、
調子に乗って、私の名刺やDVDの盤面印刷まで挑戦してみちゃいました

実際に自宅のパソコン&プリンタで使ってみて、その使いやすさ簡単さを実感し、
さらに大好きになってしまいました


オリジナルアイテムで、家族の毎日をスペシャルに ~ ラベルマイティ11スペシャルサイト
オリジナルアイテムで、家族の毎日をスペシャルに ~ ラベルマイティ11スペシャルサイト

イベント風景や、他の人気ブロガーさんの「作成アイテムや利用シーン」をご覧になりたい方はこちら


今日も朝早くからまーはいなかったので、しおももと3人で張り切って「毎日かあさん」を見に映画館へ
しおたんも一生懸命見て、疑問に思ったこととかいろいろあったみたいで、
映画終わった後に「どうしてあのシーンでああいうふうにしていたのか??」とか質問攻め

ももたんは終わりのころにちょーっと退屈だったようですが、どきどき映るアニメのキャラの毎日かあさんに気を取られて、
なんとか最後まで見てくれました!!

さっき帰宅したら、まーも帰宅していてももたんは帰り道の車で寝てしまい今も
ですが、しおたんは最近あまりお父さんとは遊んでないので恐ろしいほどにべったりです。。。今年もお雛様出しました♪
 



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ












ラベルマイティ11 通常版
ジャストシステム

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぽっこりメロンパン♪

2011-02-05 17:21:00 | パン作り(ドライイースト)
今日は昨日、しおたんリクエストで久々に焼いたメロンパンをUPしまーす!!

レシピ(12個分)は、
・強力粉 300g
・無塩マーガリン 30g
・砂糖 15g
・塩 3g
・スキムミルク 10g
・卵白 1個分
・水 卵白と合わせて210ml
・ドライイースト 4g
・グラニュー糖 適量
クッキー生地
・無塩バター 80g
・砂糖 90g
・卵 1個
・薄力粉 200g
・メロンエッセンス 適量
です♪
180度で15分焼きました!!

久々のメロンパン、作るのが億劫で避けてきた感じもあるんですが、
どうしてもしおたんが食べたいっていうのと、私も焼き立てのメロンパンが食べたいなぁ~なんて思い、
しおたんが学校へ行った午前中に作り始めました

作りながら、このバターの量と砂糖の量では毎日食べるパンにはできないなぁ~なんて思いながらも、
焼き立ての最高に美味しいメロンパンに
もっちろん、ももたんと焼きたてを半分個♪
 

めーーーっちゃめちゃ美味しかったです!!
12個もあったのに、おやつやつまみ食いで今朝の朝食でもみんなで食べたのであっという間になくなってしまいました。。。
また思い出したら作ろう!!


今日はまーが一日いなかったので、しおももと3人でまったりDAY
午前中から3人で公園に行く予定にしていたのですが、ふと気付くとももたんが鼻血を出してて

どうやら最近はなたれだったので、鼻のかみ過ぎみたいです。。。
数分で治まったのですが一応午前中は家で様子見することに

お昼を済ませると、二人とも元気いっぱいなので早速公園へ
ももたんも私と二人で行く公園よりもしおたんが一緒の方がたーーーーーくさん遊んでもらえる上に、
いろんな遊び方を教えてくれるので楽しいみたいです♪

こんな何もしない一日もいいね
といいつつしおもも写真がないのですが、昨日おやつタイムにお友達からいただいた手作りのチーズケーキ

とーーーーーっても美味しかったでーーーっす♪


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
















chuboos! メロンパン型 FP-5201
貝印


コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆資生堂 専科:保湿クリームからつくった化粧水(しっとり)☆

2011-02-05 16:59:22 | その他
Ripreさんの【しっとりタイプ】資生堂 専科の化粧水150名モニターに参加させていただいたので、
その様子をレポートしまーす!!

この専科「保湿クリームからつくった化粧水(しっとり)は、
資生堂さんが2年間かけて4000人あまりの方々に意見を聞きながら作られた、
クリーム級のうるおいとみずみずしさを両立させた化粧水だそうです

手元に商品が届き、早速使わせていただきました!!
使用方法にあるとおり、手にとってみるとこんな具合♪


最初手にとったときにびっくりしたんです
だって、私の化粧水のイメージって水に近い液体なんですが、
これは
ぶるぶるしてるんです!!

そして、顔全体に広げてみると
手にとったときのぶるぶる感とは印象が違って、顔にスーーーってしみこんでいくんです!!
これまた二度目のびっくり
お肌もスーッと潤うのを実感します♪

寒い冬、乾燥の冬、うるおいの見方嬉しいですね!!
専科「保湿クリームからつくった化粧水(しっとり)」


今回はとっても嬉しいお知らせです
この記事を読んでくださった方に「保湿クリームからつくった化粧水(しっとり)」をお試し頂くチャンス!
読者サンプリングキャンペーンはこちら




登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ














専科 保湿クリームからつくった化粧水(しっとり) 200ml
資生堂

資生堂


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュガーバター&あんぱん♪

2011-02-03 18:59:47 | パン作り(天然酵母)
今日は昨晩焼いたヨーグルト酵母のシュガーバター&あんぱんをUPしまーす!!

レシピ(各6個分)は、
・強力粉 300g
・酵母 95g
・バター 30g
・牛乳 180ml
・砂糖 15g
・塩 4g
・シュガーバター(バター 10g、グラニュー糖 10g)
・餡子 130g
です。
200度で12分焼きました!!

最近シンプルなパン続きだったので、甘いパンが食べたいなぁ~と思い
丁度冷凍庫に手作りしたあんこが少し残っていたのでそれを使って、余った生地は「えい!!やぁ!!」でしゅがーバターに

久々の甘いパンはすーーーーっごくふわふわに仕上がってくれて、
元種がちょっと古くなってきてて、使い切ろうと思ったら予想より少ししかなく、
発酵してくれるかどうか不安だったんですが、無事に美味しいパンに変身してくれました

しおたんはあんぱん、ももたんはシュガーバターがお気に入りでした
私はもちろん両方ね


今日はももたんのご起床が遅めだったんですが、ももたんのご希望で11時前から12時過ぎまで公園へ
思う存分遊んで睡眠も十分だったので、ご機嫌ももたんでした

そして今日は節分!!
しおたんが習いごとから帰宅すると3人で張り切って豆まき&恵方巻きがぶり
私がビデオを片手にやっていたら、鬼の役をする人がいないとしおたんがご立腹で
ドタバタでした
これはももたんが保育園で作ってきた鬼さんの豆入れです。
うーん。。。この鬼さんは弱気な感じで怖くないかも(汗)

そんな恵方巻きにかぶりつくしおもも&まー弁当です。
 


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ













ワンタッチポット 2801
ナガオ



コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぷりぷり蒸しエビのホットサラダ☆

2011-02-02 14:20:37 | その他
今日はレシピブログさんの「GABAN(R)スパイスドレッシング」レシピモニター2品目、
和風醤油&バルサミコ酢を使ったホットサラダをUPしまーす!!

レシピ(4人分)は、
・えび 小ぶりなもの17尾くらい
・もやし 1/2袋
・枝豆 適量
・きゅうり 1本
・塩コショウ 適量
・和風醤油&バルサミコ酢ドレッシング 適量
です!!
今回はシリコンのスチームケースを使って蒸してみました♪

作り方は、きゅうりはあらかじめ塩もみしておきスチームケース(蒸す用にトレイを敷いて)にもやしと枝豆を並べて、
その上に塩コショウで下味を付けたエビ(尾は取ります)を並べます。
 
 

スチームケースの蓋を閉めて2分半レンジに♪
蓋をあけるとこんな具合に!!
蒸しあがったらスチームケースのトレイを外し、
そこへきゅうりの塩もみと和風醤油&バルサミコ酢ドレッシングで仕上げてできあがりです!!
 

ぷりっぷりのエビが和風のドレッシングとバッチリです!!
野菜の蒸気で蒸されるのでとってもヘルシー
超簡単なホットサラダ、美味しくいただきました

この和風醤油&バルサミコ酢ドレッシングは、我が家常備していると言っても過言ではないくらい大人気のドレッシングです♪
醤油のあっさり感と酢のさっぱり感がいいんですよねぇ~!!

それと今回のレシピブログさんからのドレッシングたちです!!


レシピブログのGABAN®スパイスドレッシングアイデアレシピコンテスト参加中


今日はももたんお預かりの日です♪
午前中からちょっと用事があったので、1人でお買い物しにお出かけへ!!
1人で動くのって本当に身軽で早い

用事も全部済ませて、お昼も済ませて帰宅してもそれでも時間があるので、
洗濯物取り込みにはまだ早いし、お昼にパソコンへ向かってみました

もうすぐしおたんが帰ってくるなぁ~。。。
ももたん、今日のまめまき楽しかったかな???
1人になると、意外に子供のことを考えたりする余裕のあるあっこです

3月にピアノの発表会があるので練習中のしおたんです。



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ














エムズスタイル 仕切り皿 スクエアーホワイトランチプレート 1枚 102 MS-70102
エムズスタイル


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆アタックマスク☆

2011-02-02 14:05:14 | あっこの子育て
モラタメさんのタメす方でこちらのマスクを購入してみました!!

丁度、紙の使い捨てマスクが切れかけたところへこのマスクを発見したので即決です

花粉症も含め、インフルエンザ予防も含めももたん以外の3人はほぼ毎日マスクをします。
ガーゼの洗うタイプも併用しているのですが、家に常備しておきたいのが使い捨てマスク

軽しいバックに入れるにも小さくなるので便利ですし
子供用サイズと大人用サイズと両方がセットになっていたのも嬉しいです!!


出してみるとこんな具合で、ワイヤーもしっかりしていて紙部分も丈夫
これから春先にかけて大活躍させまーーっす


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ















クレセル 室内用 温・湿度計 【熱中症・インフルエンザ・風邪対策】 ブルー TR-103B
CRECER (クレセル)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ティラミス♪

2011-02-01 18:47:41 | お菓子作り
今日は市販のビスケットを使って超簡単にティラミスを作ってみました!!

レシピは、
・ビスケット 14枚
・ココア 適量
【チーズクリーム】
・卵黄 2個分
・砂糖 90g
・卵白 1個分
・粉ゼラチン 3g
・水 大さじ1
・クリームチーズ 200g
・生クリーム 100ml
・ラム酒 大さじ1
【コーヒーシロップ】
・コーヒー 80ml
・ラム酒 適量
です!!

実はベースのレシピは私が高校生のころにお菓子作りにハマっていたころのもの☆
そのころは忠実にシートのスポンジを焼いて、間に挟んで二重にして・・・
と頑張ってやっていたのですが、今はそれも面倒だったりして

クリームチーズと生クリームを使いたかったので、思い切って家にあったビスケットで代用してみました
甘くなっちゃうと思ったのでコーヒーシロップにお砂糖は入れずに

これがこれが、とーーーってもお手軽で美味しくてティラミス大好きしおたん大絶賛でした
最近「おつかい」がブームのしおたん、「クリームチーズと生クリームまた買ってくる
とノリノリです
ただ・・・
ももたんにはラム酒がちょっと大人な味だったようで、いまいちでした

全体はこんな具合です。



今日は本当はいつものももたんお預かりの火曜日なんですが、今週は水曜がまめまきイベントということで、
先生にご配慮いただいて水曜日に登園することに

というわけで、今日はももたんと私いつもの二人の日
とはいえ、実家の父たちへバレンタインのチョコレートを買いに行きたかったので、
張り切ってちょっと遠くのデパートへ

ももたん、なぜだかベビーカーをまったく使わなくなってしまったんですが、
デパートでもあっちへこっちへ大変かなぁ~と思っていたら、意外に私の行きたい方向へついて来てくれたり、
おもちゃ売り場でも長居にはならずにあっさり
今日は絶好調でした♪

ただ・・・
ももたんは大のお食事好きなので、すぐに「お昼、どこで食べる??」とか「デザートどこで食べる?」とか、、、
「お茶する???」とか・・・
私を誘惑しないでぇ~

ふと気付くと、小学生になってからしおたんの写真がとっても少ないもしくは夕方テレビを見てるところを撮るしかない。
小学生って多忙だものね。
けどけど、ももたんもちょっと困りものでカメラを向けると必ずバックショットは嫌だと言います
(隠し撮りしないと。。。)
なので、今日もハイポーズ&まー弁当です。
 


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ















ル・クルーゼ(LeCreuset) WAVEライン ラムカンダムール キウイ(ライム) ペア(2個セット) ≪ルクルーゼのストーンウェア≫
Le Creuset (ルクルーゼ)

コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする