あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

くるくるのシュガーバターロールパン♪

2016-09-10 20:25:44 | パン作り(ドライイースト)
今日は今朝焼いたシュガーバターロールパンをUPしまーっす。

レシピ(8個分)は、
・強力粉 180g
・全粒粉 20g
・無塩マーガリン 15g
・砂糖 10g
・塩 3g
・スキムミルク 8g
・水 140ml
・ドライイースト 3g
・有塩バター&砂糖 20g&10g
180度で14分焼きました!!

 

作り始めたときは、いつものTOPにシュガーバターをのせて焼くタイプにしようと思っていたんですが、
なんとなく、1次発酵させている途中に、
巻いてみたら中の生地もふわふわ甘くなっていいんじゃない?
と思い♪

焼けてみたら、予想以上に可愛らしく仕上がり、
ふんわりフワァ~っと甘い香りがいっぱいで幸せ~な気分に。
型に入れたから、中の生地もよりしっとりで、
周りにバターが流れ出さないので、後片付けも簡単!
お、これいいんじゃない♪♪♪
と、ひとりウキウキで。

しおももまーはそんなことお構いなしに、
ふわふわ甘くて美味しいねぇ~とパクパク食べてくれました(笑)


今日はとってもお天気が良く、久々に家族でお出かけしてみました。
ショッピング&コストコへGO!!

夫婦そろって、ずっと欲しかったランニング用品もGETできたし、
しおももたちにもあれやこれやと(汗)
あははは・・・

そういえば、昨日ももたんがお父さんにプレゼント作るから~と張り切って。


お弁当を作ったみたいです。
これ、結構大きなサイズで・・・うわぁ~上手にできたね~と、
喜びと驚きと苦笑いが同時に出た私です。。。













WILTON レギュラーマフィンパン 12CAV 2105-954
WILTON(ウィルトン)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆可愛すぎて便利すぎる!ハロ... | トップ | 究極のアルガンオイル体験ワ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

パン作り(ドライイースト)」カテゴリの最新記事