あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

お夕飯に焼き立てバターバゲット♪

2015-03-29 10:40:36 | パン作り(天然酵母)
今日は先日なんですがお夕飯に焼き立てでヨーグルト酵母のバゲットを焼いたので、
そちらをUPしまーっす!!

レシピ(40cmくらい2本分)は、
・強力粉 300g
・酵母 100g
・砂糖 6g
・塩 4g
・水 190ml
・バター 適量
です。
280度に予熱したオーブンで230度で14分焼きました。

ふと、そういえば自分の酵母パンを焼き立てで食べることないなぁ~。。
と思い急に「そうだ!!!今晩はバゲットを焼き立てで食べよう♪」
ということで朝から時間調節しながら、焼いてみました!



お夕飯にということで、ちょっとバターも香ると美味しいかしら?
と思い、クープにいつぶりでしょうか、焼成前にクープにバターを塗るという、
必殺技をやってみました。

いただきまーっす!
と、バリっ!!!



外側がバリッバリで中がもっちりぃ~♪
美味しくないわけないです~♪
しおももあっこの3人で1本をペロリと食べてしまうというほどに☆
たまにはこういうのもいいですね!
(あ、おかずはもちろんありますよ(笑))


今日は最初は雨マークのお天気でしたが、
なんだか今は晴れてますね。。。

朝からパジャマ姿で、なわとびしてるまー&ももたんの早起きコンビ。




そうそう、昨日はこちらも楽しんでみましたよ♪
モラタメさんのタメすほうで、「ハーブの恵みスパークリング」でございます!

 

言わずと知れた、13種類の東洋ハーブから生まれたお酒「ハーブの恵み」☆
そちらをソーダで割って、爽やかなハーブの香りと味わいを楽しめる素敵なお酒♪

 

心地よいシュワシュワとハーブの香りに癒されます☆
さわやかな飲み口なので、お食事にもぴったりですよぉ~!!

















【MATFER】 マトファー クープナイフ カバー付
馬嶋屋菓子道具店

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