潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

小さなコノシロは料理法が増えるね

2012年04月26日 07時01分23秒 | 料理
コハダほどじゃないけれど、比較的小さなコノシロ(20cmくらい)を頂いたよ

定番の酢漬けを作っていて、3枚に下ろした身が脂が乗っていていかにも美味そうだったから、チョッとつまみ食いしてみた。
うめえ~
大きなコノシロだと小骨がチャリチャリしてとても刺身じゃ食べれたものじゃ無いけれど、小さなコノシロだから少し小骨の舌触りが残るけど刺身で全然大丈夫だ。

何匹かお刺身にしたよ
脂乗り乗りでとろんとした食感、生姜醤油でぺろりと完食
何とも言えない癖になる味でした。




そして素焼き
焼くと小骨はほとんど気にならなくなるよ、


残りは酢漬けね、これは以前の写真だけど



塩麹漬けは無理だろうな…

コメント (10)
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