潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

コノシロ料理

2012年04月07日 17時03分26秒 | 料理
昨日「くれー」って請求して貰ったコノシロ
ずうずうしいだろ ししし

新鮮でビンビンだぜい


早速捌いちゃいます。 
隣のボールに入っているのは、」僕の好物はお腹の中の卵と白子まだあまり大きくないけどこのくらいがモチモチして美味しいんですよ


一口大に切って塩水で〆ます。結構量があるなあそうだ!月曜日からの旅行で振舞ってあげよう
(理容組合の支部総会旅行なんです。)


浸け酢は酢漬けの命
煮立たせないように混ぜながら砂糖を溶かし、火を切ってから少量の白だしで味を整えます。

漬け汁に浸けたところで塩昆布をパラパラとまぶし、冷蔵庫へ

とりあえず完成です
一晩漬け込めば最高なんだけど、その日のうちに少し味見をば


ついでに卵の煮付けも

激まいう~

コメント (11)
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