潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

小さなコノシロは料理法が増えるね

2012年04月26日 07時01分23秒 | 料理
コハダほどじゃないけれど、比較的小さなコノシロ(20cmくらい)を頂いたよ

定番の酢漬けを作っていて、3枚に下ろした身が脂が乗っていていかにも美味そうだったから、チョッとつまみ食いしてみた。
うめえ~
大きなコノシロだと小骨がチャリチャリしてとても刺身じゃ食べれたものじゃ無いけれど、小さなコノシロだから少し小骨の舌触りが残るけど刺身で全然大丈夫だ。

何匹かお刺身にしたよ
脂乗り乗りでとろんとした食感、生姜醤油でぺろりと完食
何とも言えない癖になる味でした。




そして素焼き
焼くと小骨はほとんど気にならなくなるよ、


残りは酢漬けね、これは以前の写真だけど



塩麹漬けは無理だろうな…

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10 コメント

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Unknown (ネコのエサ)
2012-04-26 08:18:37
コノシロの刺身は食べたことが無いなー
コノシロは秋が油ノリノリで旨いけど・・・
骨が多いから酢漬けが一番だね

内海もそろそろシーバスが釣れる頃…ルアーでね
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Unknown (伸ちゃん)
2012-04-26 08:52:14
O岩さん
以前村の漁師に「コノシロは刺身でも美味いぞ」って言われた事があって、大羽のコノシロをわざわざ骨切りして食べた事があったけど、小骨が気になって美味くなかったんだ、
それ以降食べてなかったんだけど、今回のはちっちゃい魚だったからほとんど気にならなかったよ、大羽はやっぱり酢漬けだね、

シーバスだけどO岩さんなら潜行板を付けて、ケンケンにしたほうが釣れると思うよ、
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Unknown (shimataka)
2012-04-26 12:03:35
コノシロの刺身!

なかなか食える代物じゃないですね

いつもながら
いいなー・・・
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Unknown (伸ちゃん)
2012-04-26 14:04:39
shimatakaさん
海の近くに住んでいるからこそのお駄賃です。
つくづく趣味を優先してこの地で開業して正解だったと思いますね、
コノシロは大きくなると値打ちが無いから漁師さんも喜んで分けてくれるよ、<太><色:#ff0000>もちろんタダ</色></太>{ピース}
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Unknown (すぎなり)
2012-04-26 19:18:25
大きくなると値打ちがなくなるだなんて珍しいサカナですね(^^;
だからと言って、小さなコノシロってなかなか釣れませんからねぇ・・・
サッパなんかも同じでしょうね!サッパなら小さなのも釣れるけど・・・
でもやっぱめんどくさいのが(><;
クセのある魚のほうが塩麹に向いてるようです!
イワシやサバなんか良いみたいですよ(^^v
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Unknown (やまちゃん)
2012-04-26 20:50:49
はじめまして、やまちゃんと申します。
いつも楽しく読まして頂いてます。
僕も去年の秋に30cmくらいのコノシロを釣って、酢漬けにしたらすごい美味しかったです。
小さいコノシロの刺身、美味しそうですね~。でも、小さいのはなかなか釣れないですね・・・・。
僕も釣りブログを書いているので、宜しければ覗いてやって下さい。メインが常滑沖なので少し遠いですが・・・・。
あと、リンクさせてもらってもよろしいでしょうか?
宜しくお願いします。
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Unknown (伸ちゃん)
2012-04-26 22:09:49
すぎなりさん
コノシロの小さいのはコハダでしょ、
ほとんどがお寿司屋さんに持って行かれちゃいます。
小さいくせに値段が付くんですよ~

サッパは所詮サッパ!
ママカリの酢漬けみたいに商品になって初めて値段になります。

塩麹だけど、僕的には癖の無いサッパリした食材の方が合うと思いますよ、魚ならカジキとか…肉ならかしわでしょ、他に豆腐とか卵とかね!

やまちゃん
ブログをざっと拝見しました。
なんか、やたらアイナメが目立ったりして…{笑}{ピース}

そっかー何時も贔屓にしてくれていたんですね、ありがとうございます{ドキドキ}
僕も西海岸は上野間沖までがテリトリーです。全然遠くありませんよ

リンクの件、こちらからも宜しくお願いします。
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Unknown (オズマ)
2012-04-26 22:42:41
釣果の写真より、伸ちゃんの魚を捌いた写真の方がオズマにはこたえますねぇ~!
だって、毎回美味しそうだもん!
日本酒・焼酎なんでも合いそうです。
ところで、
最近無性に刺身が食べたくなる時があるんですわ。
若い頃は肉ならともかく、
そんなこと無かったけど…歳かな?
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Unknown (やまちゃん)
2012-04-26 23:07:42
ありがとうございます。早速、リンクさせて頂きます。
僕も野間は、たまにイカやキスを狙いに行きます。
宜しくお願いします。
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Unknown (伸ちゃん)
2012-04-27 09:13:17
<太>オズマさん</太>
お褒めにあずかりありがとうごじゃります。
魚料理は見た目も美味しさの秘訣ですからね、
刺身は出刃の使い方一つでも食感が変わって、味に差が出ますよ、

歳を食ったら肉より魚ですね、{グッド}

<太>やまちゃん</太>
西海岸でも早朝の釣りになります。
7時過ぎには上がります。
何処かでお会いできるといいですね、
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