北海道のこの夏は、これまで例年よりは比較的暑い日が少ない感じです。
しかし、ここ札幌も、昨日は31.9℃、今日も11時時点で、30.2℃になった様です。
それだけにこのところ、弁当のおかず、いや、ビールのつまみを作るのに、煮炊きしたくありません。(笑)
もちろん、焼き物もそうですが、とにかく火を使った料理はしたくありません。
玄米飯は炊飯器で炊いているので、なんとかしてますが・・・・。
それだけに、出来上がりのものを買ってくる事が、多くなりました。
出来上がりといっても、豆腐などもそうですからね。
冷たくした「ひややっこ」にしても、豆腐屋さんは暑い所で作っているんだななんて、つい思いつつ美味しくいただいてます。
もちろん、北海道産大豆で作られた豆腐を買ってます。
さて、生野菜は体を冷やすことから、特に冬場はそう積極的には食べていませんでしたが、この時期は夏ばてしないためにも、積極的に食べたいと思います。
というか良くも悪くも、火を通さなくても食べられる野菜しか買って来ません。
もちろん北海道産です。
言うまでも無く夏ばてに限らず、食が疎かになると、体調を崩す事も、よくある事ですからね。
そして、玄米食も有効です。
それにしても、この前台風が北海道に三つも上陸したかと思えば、またこちらに向かって来てますね。
北海道のみならず、被害が最小限である事を祈るばかりです。
黒沼一也のTwitter
しかし、ここ札幌も、昨日は31.9℃、今日も11時時点で、30.2℃になった様です。
それだけにこのところ、弁当のおかず、いや、ビールのつまみを作るのに、煮炊きしたくありません。(笑)
もちろん、焼き物もそうですが、とにかく火を使った料理はしたくありません。
玄米飯は炊飯器で炊いているので、なんとかしてますが・・・・。
それだけに、出来上がりのものを買ってくる事が、多くなりました。
出来上がりといっても、豆腐などもそうですからね。
冷たくした「ひややっこ」にしても、豆腐屋さんは暑い所で作っているんだななんて、つい思いつつ美味しくいただいてます。
もちろん、北海道産大豆で作られた豆腐を買ってます。
さて、生野菜は体を冷やすことから、特に冬場はそう積極的には食べていませんでしたが、この時期は夏ばてしないためにも、積極的に食べたいと思います。
というか良くも悪くも、火を通さなくても食べられる野菜しか買って来ません。
もちろん北海道産です。
言うまでも無く夏ばてに限らず、食が疎かになると、体調を崩す事も、よくある事ですからね。
そして、玄米食も有効です。
それにしても、この前台風が北海道に三つも上陸したかと思えば、またこちらに向かって来てますね。
北海道のみならず、被害が最小限である事を祈るばかりです。
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