私が食べ物を買う時、なるべく国産、それもできるだけ地元の物を選ぶようにしている事は、これまでもよく書いている事です。
加工食品にしても、それがはたして国産の食材で作られた物かどうか拘ります。
何時も納豆を買う時は、自然食品店で買っているのですが、この前自然食品店に行くのが少々面倒になったので、近くのスーパーに置いて在ったら買おうと思って行ってみました。
確かにこれまでも道産大豆の豆腐を、そこのスーパーで買う事もありました。
行ってみると、十勝産大豆百パーセントの納豆が在りました。
もちろん無農薬ではありませんけど、単純な事かもしれませんが、なんとなく嬉しくなってしまいました。
三パックで118円だったかと思います。
今度できる事なら、自分で納豆を作ってみたいなんて考えてもいます。
それにはそれなりの道具も購入しなければなりませんし、どうせやるなら無農薬の道産大豆を使いたいので、はたしてそれが手に入るかという問題もあります。
加工食品にしても、それがはたして国産の食材で作られた物かどうか拘ります。
何時も納豆を買う時は、自然食品店で買っているのですが、この前自然食品店に行くのが少々面倒になったので、近くのスーパーに置いて在ったら買おうと思って行ってみました。
確かにこれまでも道産大豆の豆腐を、そこのスーパーで買う事もありました。
行ってみると、十勝産大豆百パーセントの納豆が在りました。
もちろん無農薬ではありませんけど、単純な事かもしれませんが、なんとなく嬉しくなってしまいました。
三パックで118円だったかと思います。
今度できる事なら、自分で納豆を作ってみたいなんて考えてもいます。
それにはそれなりの道具も購入しなければなりませんし、どうせやるなら無農薬の道産大豆を使いたいので、はたしてそれが手に入るかという問題もあります。
いえいえ、あれでも自分なりに火事が大きくならないようにつとめたつもりです。
>純北海道産の納豆ができた暁には、ぜひご報告してくださいね! やけどに気をつけてください。
ありがとうございます。
まずは道具の用意をしなければならないし、どうせやるなら素材に拘りたいですからね。
また書き込みお待ちしています。
ありがとうございました。