この前、近くの自然食品店で大根を買いました。
北海道の夕張市で作られたものです。
何時もながら男の一人暮らし、これから数日かけて毎日のように大根を食べる事になります。(笑)
まずは大根の葉です。
長さは30センチ以上ありましたが、火を通せば縮むので、一本の大根に付いている葉の量は一人分にちょうどいいです。
前にも何度か書いたように、よく油いためで食べていますが、今回は焼きうどんに使ってみる事にしました。
油は自然食品店から購入した国産の菜種油です。
醤油で味付けですが、これも国産で丸大豆醤油です。
もちろん、無添加です。
うどんそのものですが、これは近くのスーパーで買ったもので、どこの小麦でで作られたものかは分かりません。
おそらく輸入小麦でしょう。
それに鰹節をかけて食べました。
なかなか自分なりにうまく行きました。
ついでに玄米餅の焼いたものも一緒に食べました。
これが昨日の私の弁当です。
さて、↓
http://alic.vegenet.jp/panfu-siki/daikon/index.htm
↑から引用しますが、
↓
また、葉はカロテンやビタミンCが多く緑黄色野菜として貴重な存在です。
北海道は収穫量全国1位。冷涼な気候のもとで、大面積で栽培され、全国に出荷している夏だいこんの大産地です。
↑
という事です。
私の記憶では、カルシウムもけっこう多いと聞いています。
ところで、この前ある人との話の中で、私がよく大根の葉を食べる事に触れたのですが、彼は農薬を使った大根は葉を食べないほうがいいのではと言いました。
彼は特に自然食などにそれほど関心在る人ではありませんが、言われてみれば、普通農家の人たちは大根の葉を消費者が食べる事を前提に作っていないでしょうから、一般に出回っている大根の葉は食べないほうがいいかもしれませんね。
せめて減農薬の大根ならいいでしょうが・・・・。
という事で、今日の弁当のおかずは、大根とがんもどき・昆布を煮たものです。
もちろん、ご飯は小豆入り玄米です。
大根の煮物は少し多く作ったので、今晩のビールの肴にもなりそうです。(笑)
北海道の夕張市で作られたものです。
何時もながら男の一人暮らし、これから数日かけて毎日のように大根を食べる事になります。(笑)
まずは大根の葉です。
長さは30センチ以上ありましたが、火を通せば縮むので、一本の大根に付いている葉の量は一人分にちょうどいいです。
前にも何度か書いたように、よく油いためで食べていますが、今回は焼きうどんに使ってみる事にしました。
油は自然食品店から購入した国産の菜種油です。
醤油で味付けですが、これも国産で丸大豆醤油です。
もちろん、無添加です。
うどんそのものですが、これは近くのスーパーで買ったもので、どこの小麦でで作られたものかは分かりません。
おそらく輸入小麦でしょう。
それに鰹節をかけて食べました。
なかなか自分なりにうまく行きました。
ついでに玄米餅の焼いたものも一緒に食べました。
これが昨日の私の弁当です。
さて、↓
http://alic.vegenet.jp/panfu-siki/daikon/index.htm
↑から引用しますが、
↓
また、葉はカロテンやビタミンCが多く緑黄色野菜として貴重な存在です。
北海道は収穫量全国1位。冷涼な気候のもとで、大面積で栽培され、全国に出荷している夏だいこんの大産地です。
↑
という事です。
私の記憶では、カルシウムもけっこう多いと聞いています。
ところで、この前ある人との話の中で、私がよく大根の葉を食べる事に触れたのですが、彼は農薬を使った大根は葉を食べないほうがいいのではと言いました。
彼は特に自然食などにそれほど関心在る人ではありませんが、言われてみれば、普通農家の人たちは大根の葉を消費者が食べる事を前提に作っていないでしょうから、一般に出回っている大根の葉は食べないほうがいいかもしれませんね。
せめて減農薬の大根ならいいでしょうが・・・・。
という事で、今日の弁当のおかずは、大根とがんもどき・昆布を煮たものです。
もちろん、ご飯は小豆入り玄米です。
大根の煮物は少し多く作ったので、今晩のビールの肴にもなりそうです。(笑)