昨夜の晩酌。昨晩書くつもりが、すっかり寝てしまいました。ちょっと芯にこたえる仕事を抱えていることもあるのですが、最近とみに酒に弱くなっています。
この「天吹」は「あまぶき」と読みます。佐賀のお酒。佐賀は東一、能古見、窓乃梅など佳酒を醸す蔵元が多いのですが、この天吹も実に美味い酒。
純米吟醸・無濾過など、どこの蔵元でも出してる、と思いがちですが、この酒は酵母に「なでしこ」の花から分離した酵母を使用。吟醸・山田錦とくれば9号酵母といきそうなのですが、あえて珍しい花酵母。
まずは華やかな香り。吟醸系のフルーティーだけど、どこか薄っぺらい香りとは一線を画してます。酒質もどっしり感はないけど、落ち着き払ったすわりのいいかたち。するっとのどを通るため、飲み飽きがしません。 結局、つるつると飲み干してしまいました。