百瓶逸酒

我が家にある各種開封・未開封のお酒を記録するのが目的のブログです。
単なる自分の整理のためだけですが^^;

天吹・純米吟醸・山田錦・無濾過生

2007年07月01日 | 日本酒


 昨夜の晩酌。昨晩書くつもりが、すっかり寝てしまいました。ちょっと芯にこたえる仕事を抱えていることもあるのですが、最近とみに酒に弱くなっています。
 この「天吹」は「あまぶき」と読みます。佐賀のお酒。佐賀は東一、能古見、窓乃梅など佳酒を醸す蔵元が多いのですが、この天吹も実に美味い酒。
 純米吟醸・無濾過など、どこの蔵元でも出してる、と思いがちですが、この酒は酵母に「なでしこ」の花から分離した酵母を使用。吟醸・山田錦とくれば9号酵母といきそうなのですが、あえて珍しい花酵母。
 まずは華やかな香り。吟醸系のフルーティーだけど、どこか薄っぺらい香りとは一線を画してます。酒質もどっしり感はないけど、落ち着き払ったすわりのいいかたち。するっとのどを通るため、飲み飽きがしません。 結局、つるつると飲み干してしまいました。