さわやか誌

定年後の人生を、思い残すことなく毎日を、さわやかに有意義に過ごしたい

シカ肉、、、料理

2010年03月05日 17時57分06秒 | 日誌
2日間ほど、ワインに漬けておいた。

筋が硬いとの事で、ステーキにする前に、筋を縦に切って前処理を施した。
にんにく、コショウ、ハーブ類を混ぜて焼いてみた。ワインベースのソースを作り、焼き上がったシカ肉にかける。  香りは上々、、、。

味は結構美味い、、安物の牛肉よりもはるかにコクがある。でも、やはりまだ、筋が硬い。

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シカ肉、、、 アマゴ燻製

2010年03月05日 11時06分19秒 | 日誌
友人達がでっかい鹿肉を持ち込んできた。どうも、徳島では猟師が鹿を駆除するそうだ。

早速ワインに漬けこんで、肉を柔らかくする下準備をする。どんな料理ができるか、料理人としての腕の見せ所だ、、。NZでは、シカ肉を食べた事があるが、全く臭みも無くて美味しかった記憶がある。



これとは別に、アマゴも10匹ちかく持ってきた。ソミュール液に一晩漬けこんで、ストーブの上で乾燥させてスモークにする事にした。
この数日は料理作りで忙しい!!








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