さわやか誌

定年後の人生を、思い残すことなく毎日を、さわやかに有意義に過ごしたい

シカ肉、、、 アマゴ燻製

2010年03月05日 11時06分19秒 | 日誌
友人達がでっかい鹿肉を持ち込んできた。どうも、徳島では猟師が鹿を駆除するそうだ。

早速ワインに漬けこんで、肉を柔らかくする下準備をする。どんな料理ができるか、料理人としての腕の見せ所だ、、。NZでは、シカ肉を食べた事があるが、全く臭みも無くて美味しかった記憶がある。



これとは別に、アマゴも10匹ちかく持ってきた。ソミュール液に一晩漬けこんで、ストーブの上で乾燥させてスモークにする事にした。
この数日は料理作りで忙しい!!








コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 日中は八方スキー場、、、夜... | トップ | シカ肉、、、料理 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿