ワインバーでのひととき

フィクションのワインのテイスティング対決のストーリーとワインバーでの女性ソムリエとの会話の楽しいワイン実用書

ワインバーでのひととき ファースト(改訂) 124ページ目 ロワール川巡り① 

2012-06-05 23:10:26 | ワインバーでのひととき1改訂四話 完
【124ページ】


 良子は、カベルネ・ダンジュを手に取り香りを嗅いだ。

和音は、良子のその仕草を眺めながらカベルネ・ダンジュを飲んでいる。


「わっ、ラズベリーやイチゴの気品のある香りがするわ!」

「それは、カベルネ・フラン種由来の香りだと思うよ」 


良子も、カベルネ・ダンジュを口に入れた。


「果実味が豊かで、とてもソフトな味わい。こんなにおいしいロゼ初めてだわ!」

「これは、長期熟成タイプのカベルネ・ダンジュだと思う」

「ええ?ロゼワインにも長期熟成タイプがあるの? マスターそう?」

「これは、1979年のカベルネ・ダンジュです。」

「30年以上前のワイン?」


良子は溜息をついた。


「酸化防止剤無添加ワインは、こんなおいしいワインを否定するのだわ・・・・・」

「今夜の良子さんは、おいしいワインを飲んでも酸化防止剤無添加ワインに結びつけてしまうのだね?」

「あっ、ごめんなさい!」

「マスター、アンジュのロゼ以外に珍しいワイン置いていない?」


和音が、マスターに訊いた。


「貴腐ワインはいかがですか?」

「貴腐ワイン?」


良子は、思わず訊き返した。

貴腐ワインと言えば、ボルドーのソーテルヌ地区の貴腐ワインが有名で、アンジュにも貴腐ワインがあったのか?

と思ったからだ。

ワインバーでのひととき ファースト(改訂) 123ページ目 ロワール川巡り① 

2012-06-04 20:12:48 | ワインバーでのひととき1改訂四話 完
【123ページ】


「酸化するワインは、熟成しないワインということですよね?」

「日数が経てば経つほど劣化が進むので、熟成は期待できないね!

熟成によるよりおいしくなる味の変化を楽しむことができない!」


和音は、良子に同意しながらさらに話を続けた。


「ワインは、お酒の中でも最も古い歴史を持っていて、その証拠にエジプトの紀元前4,000年頃の壁画に

ワインの製造工程を描いたものがある。」


「ええ、そんなにワインの歴史は古いの?

すると6,000年の歴史あるワインを否定することになるのね・・・・。」


良子は溜息をついた。


「日本のワインメーカーは何を考えているのかしら?

ワインを育てるという意識はないのかしら? 」

「ヘルシーと偽り、原価の低いワインを売りつけたいだけ!」


和音は、笑って答えた。


「良子さん一人が悩んでもどうにもならないので、今夜は楽しく飲みましょう。

良子さんは、お店に来るお客様においしいワインを奨めて、少しでもワインのファンを増やすようにしては?」

「ええ、そうします。」

「マスター、もう1本のアンジュのロゼワインをお願いします。」


マスターは、カベルネ・ダンジュを抜栓し、グラスに注いだ。

このロゼはやや甘口から辛口まである。


「はい、カベルネ・ダンジュをどうぞ! これは甘口のロゼになります。」


ワインバーでのひととき ファースト(改訂) 122ページ目 ロワール川巡り① 

2012-06-03 23:05:18 | ワインバーでのひととき1改訂四話 完
【122ページ】


 良子は、かわいらしいサーモンピンクのロゼ・ダンジュをうっとりと眺めていた。

それから手に持ったグラスを口にそっと近づけた。


「さっぱりとした甘口のワインだわ!」

「ロゼ・ダンジュはカベルネ・フラン、カベルネ・ソーヴィニヨン、ガメ、グロローなどの品種から造られるね?」

「ええ、そしてカベルネ種だけで造られるアンジュのロゼは、カベルネ・ダンジュだわ」


良子がロゼ・ダンジュを飲み干すと、マスターが注いでグラスを満たした。


「フランスでロゼの有名な産地をあげるとすれば?」


良子が、和音に訊いた。


「このアンジュのロゼ・ダンジュに、ローヌのタヴェルに、プロヴァンスのバンドールかな?」

「ええ、女性に楽しんでもらえるロゼがこんなにあるのに・・・・。」


良子がそう答えて、少し悲しそうな表情を見せた。


「先日の休みに、スーパーのワイン売り場を見に行ったの! 驚いたというか残念というか・・・・」

「何があった?」

「ワイン売り場の半分以上が酸化防止剤無添加ワインになっていたのよ!」

「ほう、酸化防止剤無添加ワイン? 日本のワイン文化を遅らせたのが国産の甘口ワインなら、酸化防止剤無添加ワインは

日本のワイン文化を破滅させるそのものだ!」


和音は、酸化防止剤無添加ワインがワイン売り場に広がっていると聞いて苦笑した。


「良子さんはソムリエだから危機感をいだいたのでは?」

「はい、酸化防止剤無添加ワインということは酸化するワインと同意語なのです。」


良子は、『酸化するワイン』というところを強調して言った。




太陽電池変換高率世界最高

2012-06-03 06:55:11 | ワインバーでのひととき1改訂四話 完
 ワインバーでのひとときファースト改訂のストーリーの中で、太陽電池の社長の長尾とアメリカの企業のペリーが

業務業務提携を賭けて、ペトリュス対決をします。

太陽電池の変換効率は、住宅用で20%、メガソーラー用で15%で、長尾社長の会社は40%まで高めるめどをつけました。

そして、ペリーとの業務提携でさらに変換効率のアップを目指すという内容です。


 しかし、6月1日付けの産経新聞の記事でシャープが43.5%の世界最高水準の変換効率を持つ太陽電池セルを開発したと

載っていました。太陽電池の開発のスピードは、フィクションの物語よりも早そうです。


 人口衛星などの動力源として使用されている計量な化合物太陽電池に・集光システムを取り入れることで変換効率がアップ

したそうです。


 課題は、現在、太陽光発電に多用される結晶太陽電池セルに比べ100倍以上の製造コストがかかることです。

製造コストの課題がクリアできれば、メガソーラーの発電能力が約3倍にアップさせることが可能になり、原発に

頼らなくてもいい時代が来るかもしれませんね?


ワインバーでのひととき ファースト(改訂) 121ページ目 ロワール川巡り①  

2012-06-02 06:07:16 | ワインバーでのひととき1改訂四話 完
【121ページ】


「ダイエットは止めた?」


丸山の仲間の一人が聞いた。


「いや、無理な食事制限でのダイエットを止め、しっかり食事を取りながら、運動をすることにしたのだ。」


「どんな運動始めた?」

「マラソンだ!最初は500mを走るのがやっとだったが、毎日練習を継続することによって3km、5kmと

走れる距離が延びていった。そしてハーフマラソンに参加して、フルマラソンを完走できるようになった。

一番多い年は、年6回フルマラソンを走ったかな?」


「ダイエットについても、やりたいと思っている人は多いが、実行している人は少ない。さらに継続できている人は

もっと少なるなる。しかし継続できれば、丸山さんのように健康的なダイエットが達成できたということですね?」


「私の場合は極端な例だが、ウォーキングや他の運動を取り入れた場合でも継続がポイントなのだ」


 
 「この前、ロワール川巡りをしようと約束したね? 次はロワールのワインを飲みますか?」


和音が良子に訊いた。 


「船長、どこへ案内していただけますか?」


良子は、マスターにお奨めのワインを訊いた。

マスターが取り出した2本のボトルは、ロゼワインだった。

ロワールのロゼワインの里と言えば、アンジュ。


「ロワール川をミュスカデ・ド・セーヴル・エ・メーヌのナント地区から上流へと上がっています。

もうすぐロゼワインの里のアンジュ地区です。ここで停船し、2種のロゼワインを味わっていただきます。」


マスターは、1本目のワインを抜線し、二人のグラスに注いだ。


「なんて魅惑的な美しい色なんでしょう?」