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「酸化するワインは、熟成しないワインということですよね?」
「日数が経てば経つほど劣化が進むので、熟成は期待できないね!
熟成によるよりおいしくなる味の変化を楽しむことができない!」
和音は、良子に同意しながらさらに話を続けた。
「ワインは、お酒の中でも最も古い歴史を持っていて、その証拠にエジプトの紀元前4,000年頃の壁画に
ワインの製造工程を描いたものがある。」
「ええ、そんなにワインの歴史は古いの?
すると6,000年の歴史あるワインを否定することになるのね・・・・。」
良子は溜息をついた。
「日本のワインメーカーは何を考えているのかしら?
ワインを育てるという意識はないのかしら? 」
「ヘルシーと偽り、原価の低いワインを売りつけたいだけ!」
和音は、笑って答えた。
「良子さん一人が悩んでもどうにもならないので、今夜は楽しく飲みましょう。
良子さんは、お店に来るお客様においしいワインを奨めて、少しでもワインのファンを増やすようにしては?」
「ええ、そうします。」
「マスター、もう1本のアンジュのロゼワインをお願いします。」
マスターは、カベルネ・ダンジュを抜栓し、グラスに注いだ。
このロゼはやや甘口から辛口まである。
「はい、カベルネ・ダンジュをどうぞ! これは甘口のロゼになります。」
「酸化するワインは、熟成しないワインということですよね?」
「日数が経てば経つほど劣化が進むので、熟成は期待できないね!
熟成によるよりおいしくなる味の変化を楽しむことができない!」
和音は、良子に同意しながらさらに話を続けた。
「ワインは、お酒の中でも最も古い歴史を持っていて、その証拠にエジプトの紀元前4,000年頃の壁画に
ワインの製造工程を描いたものがある。」
「ええ、そんなにワインの歴史は古いの?
すると6,000年の歴史あるワインを否定することになるのね・・・・。」
良子は溜息をついた。
「日本のワインメーカーは何を考えているのかしら?
ワインを育てるという意識はないのかしら? 」
「ヘルシーと偽り、原価の低いワインを売りつけたいだけ!」
和音は、笑って答えた。
「良子さん一人が悩んでもどうにもならないので、今夜は楽しく飲みましょう。
良子さんは、お店に来るお客様においしいワインを奨めて、少しでもワインのファンを増やすようにしては?」
「ええ、そうします。」
「マスター、もう1本のアンジュのロゼワインをお願いします。」
マスターは、カベルネ・ダンジュを抜栓し、グラスに注いだ。
このロゼはやや甘口から辛口まである。
「はい、カベルネ・ダンジュをどうぞ! これは甘口のロゼになります。」
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