ワインバーでのひととき

フィクションのワインのテイスティング対決のストーリーとワインバーでの女性ソムリエとの会話の楽しいワイン実用書

2 マリーナヴィレッジ 130ページ目

2009-08-27 23:57:32 | ワインバーでのひととき1~5アイデア集
【130ページ】


田辺    私のシャトー・カロン・セギュール1996年はいかかですか?

和音    ハートのデザインの美しいワインだね?

田辺    そうです。

和音    それをいただこう!


田辺はバックに戻った。前の二人は心配して待っていた。

大丈夫よ、抜栓したシャトー・クリマンは皆で飲んでくださいとのことと告げて

シャトー・カロン・セギュール1996年を取り出した。

和音    とてもきれいなソムリエナイフだね?

田辺    そうでしょう。

      私のお気に入りのソムリエナイフなの!

和音    とてもおいしくハートを頂いたよ。

田辺    気に入ってもらってうれしいわ!

和音    この後、知人と神戸のナイトフライを楽しむのだが、知人が来るまで

      少し時間があるので、この店の近くにコーヒーショップない?

田辺    ありますよ。

      地図を書きますね。

地図の横には、仕事が終わったらすぐ行きますと書かれていた。

            
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2 マリーナヴィレッジ 129ページ目 

2009-08-26 20:59:31 | ワインバーでのひととき1~5アイデア集
【129ページ】


彼も鋭い和音の視線を指先に感じた。


ソムリエB  ああ、申し訳ございません。


ソムリエBもテーブルの上を拭いた後、慌ててバックに戻った。田辺に急に手が震

え出し、ワインを少し零したと告げ、サーブの代りを頼んだ。


田辺     度々申し訳ございません。

和音     食後酒を食前酒として、注ぐのに抵抗があったみたいだね?

田辺     私は、お客様の飲みたいワインでいいと思います。

       料理がフルコースでなかったら。

和音     フルコースの時はダメなの?

田辺     デザートはフルコースの最後に出ますよね。

和音     ケーキを最初に食べたい女性もいるでしょう?

田辺     食後酒やデザートを最初に摂取すると、糖分が高いので血糖値が高

       くなり食欲が減退するのです。

和音     おいしいコース料理が台無しになるんだね。

       だからソムリエが食後酒を先に出すのを嫌がったのだね?

田辺     はい。

和音     ちょっと教えてもらった催眠術を指先にかけたのだよ。

       5分程度しか持続力がないがね。      

       3本分のシャトー・クリマンは伝票に付けといて!

       うまい!  3本分の残りは皆で飲んでください。

       次に、女性ソムリエお奨めのワインを!  
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2 マリーナヴィレッジ 128ページ目

2009-08-25 23:16:09 | ワインバーでのひととき1~5アイデア集
【128ページ】


店員     いらっしゃいませ!

       お一人様ですか?


和音は、田辺がソムリエとして働いているフレンチレストランのマリーナヴィレッ

ジに立ち寄った。


ソムリエA  まず食前酒とのことですが、ワインリストをどうぞ。

和音     ソーテルヌのシャトー・クリマン2004年を頂こうか。

ソムリエA  食後酒のシャトー・クリマンでよろしいですか?

和音     ええ。


ソムリエAが店内からバックに戻ると、食後酒を食前に頼む珍しい客が来たと

ソムリエBに話かけた。


ソムリエA  お待たせしました。

       食後酒のシャトー・クリマンです。

和音     それをお願いします。


和音は、にこやかに答えた。ソムリエAは、シャトー・クリマンを抜栓し、ワイン

グラスに注ごうとした。その時、和音のするどい視線を指先に感じた。


ソムリエA  申し訳ございません。

       新しいワインと取替えさせて頂きます。


バックに戻ると、ソムリエBに、急に手が震えて、ワインを零してしまったと言い

、サーブを代わってもらった。


ソムリエB  失礼しました。


ソムリエBは新しいシャトー・クリマンを抜栓し、ワインを注ごうとした。



 
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2 ロワール川巡り 127ページ目 

2009-08-25 19:51:06 | ワインバーでのひととき1~5アイデア集
【127ページ】



和音    肥沃な平野の穀倉地帯や開けた街並み、そして河口は海と繋がってい

      る。そこからは、自由な航海が楽しめるのだ!

良子    和さん、ありがとう!

      マスカットのような香りが好き。そしてフレッシュな酸味。

      ミュスカデ・ド・セーヴル・エ・メーヌはいつもおいしい!

マスター  カキフライをどうぞ。

良子    日生(ヒナセ)のカキフライおいしいわ。

マスター  残念!

良子    ええ、広島産?

マスター  日生には、地理的には近いですよ。

      討ち入りで有名な兵庫の赤穂のカキです。

和音    先ほどの話の続きですが、だから私は海のある神戸の街が好きなので

      す。

良子    私も神戸が好きです。

      今日からクリスマスに向けて、イルミネーションの飾りつけがされて

      いて、恋人達がとてもきれいと言いながら歩いていました。

和音    恋人達には、一番楽しい時期だね?

良子    私も歩いてみたいわ!

和音    よし、飛んでみよう! 

良子    空から見るの?      
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2 ロワール川巡り 126ページ目

2009-08-24 22:46:28 | ワインバーでのひととき1~5アイデア集
【126ページ】


マスター    今日のお奨めワインで、スペインのセレクシオン・リターダ
 
        8.0.1です。

        田辺さんの言った3種のブドウ品種の収穫年が違うのです。

        初回生産の際、カベルネ・ソーヴィニヨン98年、メルロ00年

        、シラー01年のヴィンテージの末尾がワイン名の由来です。

良子      それでカベルネソーヴィニヨンの渋みや酸味がなめらかになって

        いるのね?

和音      同じ収穫年だったらカベルネ・ソーヴィニヨンの個性が強くでる

        ワインになるはずだ!

良子      ヴィンテージの表示されていないワインの中にも、とてもおいし

        いワインがあることが判ったわ!

        和さん、今夜もロワール川巡りしましょう。

和音      マスター、良子さんのお気に入りのミュスカデ・ド・セーヴル・

        エ・メーヌふたつ!

良子      和さん、私とても残念なの!

和音      急にどうしたの?

良子      最近格差社会の表現として、上流と下流の言葉が使われるのです

        。私の大好きなロワール川のミュスカデが侮辱されたようで。

和音      私は、下流という響きが好きですよ。 

良子      どうして?        
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