お酢(酢酸)が高血圧や体脂肪を抑えるのに良い、というので、
常備しているピクルスの、具だけでなく、酢も一緒に飲むよう
にしています。
1日大匙1、2杯で良いそうです。これなら続けられそうです。
ピクルス、具は少しずつ変えますが、今日は、ゴーヤ、大豆、
コリンキー、ラッキョウ、すもも。
一番好きなのはセロリと生姜かな?固めの桃もよく合います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/22/9342db9888bf123cd7667c2d62c0aec3.jpg)
私は超低血圧なので、高血圧の心配は今のところないですが、
体脂肪率はもう少し下げたいので、続けてみて、変化がある
かどうか…楽しみです。
ちなみに、酢(酢酸)は、腸が糖を取り込みにくくするよう
にベールを作るらしいので、糖質を食べる前に飲むのが効果
的だと思います。
※ ピクルスの上に写っているのは「ブルーベリー」と「五島
列島のさつま揚げ+手作り酢生姜」」です。
「手作り酢生姜」、とても重宝するので、お勧めです。
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ステイホーム中、友人たちに人気だった料理その2「酢生姜」
政治家(市区町村)ランキング、全国 第3位 です。
田中優子Twitter → https://twitter.com/setagaya_tanaka