世田谷区議会議員・田中優子の活動日誌

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健康寿命をのばすために、油のバランスに気をつけましょう〜えごま油、亜麻仁油、サバ缶!

2018年11月24日 | グルメ

11月21日に放送された「ガッテン!」は「食べるアブラの新常識」

でした。

健康寿命をのばすために、体内に摂取する「食べ物」は大事なので

日頃できるだけ気をつけるようにしていますが、「油」については

「オメガなんとか?」…という程度の理解で、あまりよくわかって

いませんでした。


なので、先日の「ガッテン!」はとても役立ちました。

以下に、復習をかねて、メモしておきたいと思います。


大きく分けて「油」の種類は4つ。

「飽和脂肪酸」「オメガ9脂肪酸」「オメガ6脂肪酸」「オメガ3脂肪酸」

「飽和脂肪酸」より、「オメガ脂肪酸」の方が体にはいいようです。

「オメガ脂肪酸」には、「9」、「6」、「3」、があります。


「6」は、多くの人がいつも使っているサラダ油やごま油など。

「9」は、オリーブオイルやなたね油など

「3」は、えごま油、亜麻仁油など、健康にいい!とよく聞き

ますが、かなり値段が高いので、なかなか普段は使っていない

油です。

 

気をつけなければならないのは、バランスよく摂取すること、

そうです。


例えば「オメガ3系脂肪酸」が少ないと、心血管疾患のリスク

高まってしまうそうです。


「3」と「6」とでは、働きが真逆なので、どちらかに偏ると体に

よくない、ということがわかります。

 

 

 

私は、「飽和脂肪酸」(バター、ココナッツオイルなど)が苦手

なので、ほとんど摂らないため、ラッキーです。


でも、「オメガ3系」も、ほとんど摂っていないことに気がつき

ました、、、

 

値段が高くても、「えごま油」「亜麻仁油」を日常的に少しずつ

でも摂取するように心がけよう!と思います。


あと、「サバ缶」を食べるといいみたいですね。

「サバ缶」は安くて栄養があって美味しい!スグレモノです。

もっと食べるようにしよう!

 

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