おもしろきこともなき世を おもしろく すみなすものは・・・

セロ弾き 呑み鉄 蕎麦打ち~趣味とともに楽しく過ごしたい今日この頃

呑兵衛たちの月9 その259

2015-09-28 21:34:25 | 
 9月も今週で終了、2015年度も半分が過ぎようとしている。光陰矢のごとし、かな。先週はシルバーウィーク、24日と25日休んで9連休にした人もいるようだ。小生は、果樹や野菜をいじくっていた。果樹は、フェイジョア、シークワーサーが残っている。フェイジョアはもう少し大きくなるようなので、自然落下するまで待つことにする。シークワーサーは、現在、緑色。先日、この状態で果汁をなめてみたら、ほどよい酸味。フライや肉魚にかけて食してもいいかもしれない。あとは、少し残して、オレンジ色になるまで木につけたまま熟させることにする。


 ということで、ありったけの小銭かき集め、今日もこんなに呑んじゃった。呑兵衛たちの月9、類氏は今日も旨そうに呑んでいる。

 今日は京浜東北線・大森。駅西口真正面、階段は天祖神社の参道、「駒込文士村散策のみち」。文士たちのレリーフが階段沿いに飾ってある。そこを通って、スウィーツの店「LE GARUE M」へ。ここでは、季節のモンブランを出している。今は、イチゴのモンブラン、人気№1。ハロウィンには、カボチャのモンブランが出される。

 黄昏時、大森駅前のメインストリートのど真ん中、「大衆酒場 富士川」へ。創業45年、本日のおすすめをみると魚介系がメインのようだ。こんな時には日本酒。北海道の地酒「男山 生酛 純米」、肴は刺身4点盛。和歌山のマグロ、北海道の帆立、四国のマダイ、茨城のヒラメ。これで980円は安い。味がわかるのも今のうち、酒が進むようだ。
 ウニは一箱680円、ちなみに、先ほどのパティシエは、3箱食するとのこと。酒は新潟の地酒「八海山」、すっきり辛口だ。類氏、カウンターを眺めると、呑み友達発見、偶然のなせる技。ちなみに、店のカウンター担当は、もともとこのお店の後常連、転職してしまったようだ。
 で、ニギリも出してくれる。類氏が食したのは、「コハダ」、「イワシ」、「シャコ」、光り物が好み。

 午後2時に開店、なかなかいい店である。

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