久しぶりに、自ビール造り。

ビールは、暑いときにギンギンに冷やして呑むのがいい。ただ、自分で造るとなると、注意しなければならないのは雑菌管理。それを考えると、醸造は、どうしても今の時期になる。ただ、低温熟成、市販のものよりもピリピリこない。
先ずは、雑菌除去のため、ステリライザー液をつくり、容器で15分、除菌。

除菌終了後、モルトの缶詰を熱湯であたため、熱湯と一緒に容器に入れる。

モルトを溶かしてから、水を足して、約20リットル。

イースト菌を入れて、拡販して終了。


発酵が終われば、瓶詰め(炭酸系のペットボトルだが)のときに、2次発酵、それで吞める。

ビールは、暑いときにギンギンに冷やして呑むのがいい。ただ、自分で造るとなると、注意しなければならないのは雑菌管理。それを考えると、醸造は、どうしても今の時期になる。ただ、低温熟成、市販のものよりもピリピリこない。
先ずは、雑菌除去のため、ステリライザー液をつくり、容器で15分、除菌。

除菌終了後、モルトの缶詰を熱湯であたため、熱湯と一緒に容器に入れる。

モルトを溶かしてから、水を足して、約20リットル。

イースト菌を入れて、拡販して終了。


発酵が終われば、瓶詰め(炭酸系のペットボトルだが)のときに、2次発酵、それで吞める。