先々月に行ったシェ・フルール横濱の料理教室です。
4月は『鶏モモ肉のホワイトシチュー』と『魚介類とカブのサラダ木苺ドレッシング』
『鶏モモ肉のホワイトシチュー』
鍋に油をしいて玉葱・セロリ・ニンニクを色が付かないように炒め、フライパンで塩・胡椒・小麦粉をした鶏モモ肉をこんがり焼いて鍋に加える。
鍋に白ワインを加えて煮詰めて、仕上げに生クリームと塩・胡椒、茹でたカブ・人参・ブロッコリーを入れて温めたもの。
美味しかったです。
やはりホワイトシチューは必須ですね。
だいたいの白ワインに合いますね。
『魚介類とカブのサラダ木苺ドレッシング』
前回のフレンチドレッシングの応用で、今回は木苺ドレッシング。
ワインビネガーの代わりにフランボアーズ酢を入れてドレッシングを作り。
フライパンで塩・胡椒して焼いたホタテ貝とボイルしたエビ、木苺ドレッシングに漬け込んだカブとトマトをお皿に盛り付けてドレッシングをかけたもの。
フランボアーズの香りが食欲をそそりますね。
暑い日、さっぱりしたものが食べたいときにいいですね。