The Wine to me!

日々ワインについて気ままにつづった日記です。

シェ・フルール横濱にて山梨ワイン・メーカーズディナー

2011-02-11 18:00:22 | ワイン会




先週ご案内したシェフルール横濱での山梨ワイン会は参加者も多く盛況でした。
今回初めて参加された方や何回も参加している常連さんまで色々でしたが美味しいワインと料理があれば自然と話も盛り上がりますね。
今回も先月ロンドンへ甲州プロジェクトで甲州ワインを宣伝してきた話やアルコール発酵、マロラクティック発酵、グラスの右回し左回しなど興味深い話がいっぱいでした。

ワイン:
○フォーシズン 2009
○ソルオリエンス甲州 2009(天然酵母)
○樽発酵 2009
○シャルドネ七俵地 2009(天然酵母)
○カベルネ・ソーヴィニヨン七俵地 2005
○勝沼(赤ワイン)
○アジロンスパークリング 2009


お料理:
・浦村産殻付き牡蠣と横浜ホウレン草のグラタン
・タラバ蟹のフラン聖護院蕪のカプチーノとキッシュ
・軽くスモークした蝦夷鹿のモモ肉とルッコラのサラダ・パルメジャーノの香り
・気仙沼の真鱈ポワレ松の実ソース
・シャラン産鴨肉のコンフィと冬大根のコンソメ煮
・漬け鮪と山葵の温かいパスタ
・朝摘みイチゴのミルフィユとグランマニエのアイスクリーム



コメント:
野沢さんの色々楽しい話が終わると料理とワインの登場です。
旬の牡蠣を使ったグラタンにナチュラルなフォーシズンがいい感じでした。
ソルオリエンス甲州は思ってたより樽が出てたのでタラバ蟹より蝦夷鹿って感じかな。
樽発酵とシャルドネ七俵地は落ち着いた感じで気仙沼の真鱈とか良かったです。
漬け鮪と山葵の温かいパスタに何を合わせるかと思ってたら勝沼(赤ワイン)でした。
難しいお題でしたが甘みのある勝沼(赤)はイケましたね。
最後にアジロンスパークリングとイチゴのミルフィユのデザートでした。
しめのワインが泡ってのもいいですね。
次回も何が出るのか楽しみです。


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