「なすとツナのトマトスパ。」
院長が思い浮かべる「夏」のイメージです。
連日猛暑が続いておりますが、暦の上ではもう秋です。
以前はこの感覚がおかしいと感じていましたが、今はなんかすごくわかる。
院長が思い浮かべるコッテコテの夏って世間が夏に対して浮き足立ってる雰囲気が
あるかないかだと気づきました。
それはせいぜい8月の6、7、8日あたりまでのことで10日を過ぎると
夏祭りもほとんど済んでしまうし、海の波は高くなり、デパートはクリアランスセールが
終わりを迎え、ファッション雑誌は一気に秋物特集に変わる。
だから立秋であり、残暑なんですね。
夏がもの淋しく感じるので、今の時期は夏とはいえあんまり好きじゃない。
夏だ~!!って浮かれていいのはせいぜい8日までで、いまは
世間がトーンダウンしてるのを感じます。
お盆のせいもあるのかな・・
そう考えると、夏!!ってのは結構短いです。
せいぜい10日間くらいだから、今年みたいに梅雨がずれ込むとものすごく損したみたい。
ちなみに院長はバーベキュウは秋派です。
さて、今はなすが美味しいので食べたほうがいいです。
旬のものは安くてうまいのでえらいです。
今回はナスを3本使って二人分のスパゲッティーを作りました。
トマト、ナス、ツナ、こんなに相性のいい三人組も珍しいってなもんです。
(作り方)
1) フライパンにオリーブオイルをドッポドポに入れてニンニクミジンを炒める。
弱火で5分ほど。
2) ニンニクが色づいたら輪切りにしたナスとツナを入れて、軽く炒める。
白ワインを半カップほど加え、蓋をしてしばし煮込む。
3) トマト缶を全部加え、しゃもじで実をつぶしながら軽く煮込む。
4) 隣で茹でておいたスパゲッティーを加え、あおる。
べたべたしてるようなら茹で汁を加え、必要なら塩をして完成。
このお皿、このパスタに合うでしょ?