夫婦リンク。
空間ですごしている院長です。
おはようございます。
同じものを同じ量食べて、同じ時間に昼寝をして、同じように
活動をしているとやはり、体調もリンクしてくるようですね。
二人でゴロゴロしていても、二人が同じく足のだるさを感じていて
「アッシダリー!」とさらにゴロゴロする。
具合が悪く、熱っぽくなるのも結構一緒で、痛くなる場所も同じ。
顔までは似てこないかもしれないけど、同じ時間が同じ速さで
二人に流れてると最近たまに感じます。
基本は同じものを食べますが、奥さんも好き嫌いが結構あるので
院長だけが食べるってものも多いです。
今回作った「イカの塩辛」なんてまさに院長専用。
3杯のイカを買ってきて、さっさとさばいて丼いっぱいの塩辛ができました。
塩辛はできたやつを買うと塩辛すぎるのと、量に対しての値段が高いのが難点。
自分で作れば塩加減はお好みだし、丼一杯分の塩辛が390円の
出費でできちゃうんだから、やはり自分で作るのが一番。
塩辛なんて誰でもできるけど、やはりイカの鮮度が何より大事。
道場六三郎がパック詰めされた、売れ残りのイカを使って作るより、
院長が新鮮でイキのいいものを使って作ったほうが絶対美味い。
技術ではなくて、鮮度がすべて。
そんな食べ物がイカの塩辛です。
作り方は書くほどのことではないのでパス。