竹村整骨院

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私、竹村院長が食べ物から健康までノンジャンルでかきつづります。  
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上品なお味じゃダメ!(根菜の煮物)

人間観察大好きな31歳院長です。

おはようございます。


今日は毎月25日恒例の「若いってサブい!」のコーナーです。


拝島駅で見かけた些細な事でモメてる男子高校生の会話です。



「お前さ、俺を怒らせるのだけは気をつけろよ。俺怒らすとマジ、

 手ぇつけらんねぇからな。

  なぁ、リョウ(一緒にいた友達)、俺怒らすとヤベェよな!?」



さて、ちょっと考察してみましょう。

まず、怒らすとヤベェというのが「俺」で、それを相手に警告してるのが

又「俺」、それを友達に確認して相手に知らせてるのも「俺」。


「若いってサブい!」のコーナーにぴったりの若さです。

でも男子高校生なんてそんなもんです。基本的には青くてサブいんです。


シャベリ場を観ている大人がほとんどいないのはそういうわけで、

耐えがたいんですな。

院長夫妻もたまにシャベリ場チャレンジしますが、3分も厳しいです。


ちなみにうちに来る学生たちはサブくもなく、とてもかわいいです、と

社交的にスッキリまとめて今回は「根菜の煮物」です。


ここで使った野菜達はみんな奥さんの実家(土佐の高知)から

送られてきたものです。

薄くスライスして煮込むため、帰ってから米が炊けるまでの間に

出来てしまいます。


この、根菜の煮物は一応、元はケンタロウですが、紹介するのはほぼ別物。

まず調味料の量が大幅に違います。

何と言ってもケンタロウはカツ代の息子、レシピはだいたい薄味過ぎです。

上品な味ってのは誉め言葉ではありません。


イケてない彼氏を紹介されて、「でも優しそう」って言うのと酷似しています。


そういうわけで「煮物でご飯を!」を基本テーマに掲げる院長の煮物は

味がしっかりで~す。



              (作り方)

 1)こんにゃく1個は手でちぎって軽く下茹でしておく。必ずね。

   人参1本は皮を剥いて薄く輪切りにスライス。

   大根は細いものだからそのまま輪切りにスライスしたけど、

   普通の大根なら輪切りにしてから半月切りかな。

   じゃがいも1個も輪切りから半月に。


 2)鍋にサラダ油をたっぷり敷いて、荒ミジンにしたニンニク2片を炒め、

   香りがたってきたら豚のバラか小間切れを200くらいを炒める。


 3)肉が軽く炒まったらさっきの野菜とこんにゃくをドカッと入れ、

   全体に油を馴染ませる。

   水1カップ、醤油オオサジ2、ミリン、酒、砂糖、各オオサジ1づつ、

   カレー粉コサジ1を入れ、落としぶたをして7~8分煮込み、

   さらに醤油オオサジ2を足す。

 
 4)じゃがいもを崩さないように、たまにしゃもじで全体を混ぜて、味見。

   煮汁はしょっぱいくらいでちょうどいいでです。

   なんかパッとしないなら塩胡椒しましょう。


味見の時は案外しょっぱく感じるものだけど、皿に盛って、いざ食べてみると

パンチがないってのはとてもありがちなので、そういう反省も加味して、

気合いの味付けをしましょう。


   煮物の失敗はたいてい薄味過ぎることが原因なのですから。






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