上品なお味じゃダメ!(根菜の煮物)
人間観察大好きな31歳院長です。
おはようございます。
今日は毎月25日恒例の「若いってサブい!」のコーナーです。
拝島駅で見かけた些細な事でモメてる男子高校生の会話です。
「お前さ、俺を怒らせるのだけは気をつけろよ。俺怒らすとマジ、
手ぇつけらんねぇからな。
なぁ、リョウ(一緒にいた友達)、俺怒らすとヤベェよな!?」
さて、ちょっと考察してみましょう。
まず、怒らすとヤベェというのが「俺」で、それを相手に警告してるのが
又「俺」、それを友達に確認して相手に知らせてるのも「俺」。
「若いってサブい!」のコーナーにぴったりの若さです。
でも男子高校生なんてそんなもんです。基本的には青くてサブいんです。
シャベリ場を観ている大人がほとんどいないのはそういうわけで、
耐えがたいんですな。
院長夫妻もたまにシャベリ場チャレンジしますが、3分も厳しいです。
ちなみにうちに来る学生たちはサブくもなく、とてもかわいいです、と
社交的にスッキリまとめて今回は「根菜の煮物」です。
ここで使った野菜達はみんな奥さんの実家(土佐の高知)から
送られてきたものです。
薄くスライスして煮込むため、帰ってから米が炊けるまでの間に
出来てしまいます。
この、根菜の煮物は一応、元はケンタロウですが、紹介するのはほぼ別物。
まず調味料の量が大幅に違います。
何と言ってもケンタロウはカツ代の息子、レシピはだいたい薄味過ぎです。
上品な味ってのは誉め言葉ではありません。
イケてない彼氏を紹介されて、「でも優しそう」って言うのと酷似しています。
そういうわけで「煮物でご飯を!」を基本テーマに掲げる院長の煮物は
味がしっかりで~す。
(作り方)
1)こんにゃく1個は手でちぎって軽く下茹でしておく。必ずね。
人参1本は皮を剥いて薄く輪切りにスライス。
大根は細いものだからそのまま輪切りにスライスしたけど、
普通の大根なら輪切りにしてから半月切りかな。
じゃがいも1個も輪切りから半月に。
2)鍋にサラダ油をたっぷり敷いて、荒ミジンにしたニンニク2片を炒め、
香りがたってきたら豚のバラか小間切れを200くらいを炒める。
3)肉が軽く炒まったらさっきの野菜とこんにゃくをドカッと入れ、
全体に油を馴染ませる。
水1カップ、醤油オオサジ2、ミリン、酒、砂糖、各オオサジ1づつ、
カレー粉コサジ1を入れ、落としぶたをして7~8分煮込み、
さらに醤油オオサジ2を足す。
4)じゃがいもを崩さないように、たまにしゃもじで全体を混ぜて、味見。
煮汁はしょっぱいくらいでちょうどいいでです。
なんかパッとしないなら塩胡椒しましょう。
味見の時は案外しょっぱく感じるものだけど、皿に盛って、いざ食べてみると
パンチがないってのはとてもありがちなので、そういう反省も加味して、
気合いの味付けをしましょう。
煮物の失敗はたいてい薄味過ぎることが原因なのですから。
おはようございます。
今日は毎月25日恒例の「若いってサブい!」のコーナーです。
拝島駅で見かけた些細な事でモメてる男子高校生の会話です。
「お前さ、俺を怒らせるのだけは気をつけろよ。俺怒らすとマジ、
手ぇつけらんねぇからな。
なぁ、リョウ(一緒にいた友達)、俺怒らすとヤベェよな!?」
さて、ちょっと考察してみましょう。
まず、怒らすとヤベェというのが「俺」で、それを相手に警告してるのが
又「俺」、それを友達に確認して相手に知らせてるのも「俺」。
「若いってサブい!」のコーナーにぴったりの若さです。
でも男子高校生なんてそんなもんです。基本的には青くてサブいんです。
シャベリ場を観ている大人がほとんどいないのはそういうわけで、
耐えがたいんですな。
院長夫妻もたまにシャベリ場チャレンジしますが、3分も厳しいです。
ちなみにうちに来る学生たちはサブくもなく、とてもかわいいです、と
社交的にスッキリまとめて今回は「根菜の煮物」です。
ここで使った野菜達はみんな奥さんの実家(土佐の高知)から
送られてきたものです。
薄くスライスして煮込むため、帰ってから米が炊けるまでの間に
出来てしまいます。
この、根菜の煮物は一応、元はケンタロウですが、紹介するのはほぼ別物。
まず調味料の量が大幅に違います。
何と言ってもケンタロウはカツ代の息子、レシピはだいたい薄味過ぎです。
上品な味ってのは誉め言葉ではありません。
イケてない彼氏を紹介されて、「でも優しそう」って言うのと酷似しています。
そういうわけで「煮物でご飯を!」を基本テーマに掲げる院長の煮物は
味がしっかりで~す。
(作り方)
1)こんにゃく1個は手でちぎって軽く下茹でしておく。必ずね。
人参1本は皮を剥いて薄く輪切りにスライス。
大根は細いものだからそのまま輪切りにスライスしたけど、
普通の大根なら輪切りにしてから半月切りかな。
じゃがいも1個も輪切りから半月に。
2)鍋にサラダ油をたっぷり敷いて、荒ミジンにしたニンニク2片を炒め、
香りがたってきたら豚のバラか小間切れを200くらいを炒める。
3)肉が軽く炒まったらさっきの野菜とこんにゃくをドカッと入れ、
全体に油を馴染ませる。
水1カップ、醤油オオサジ2、ミリン、酒、砂糖、各オオサジ1づつ、
カレー粉コサジ1を入れ、落としぶたをして7~8分煮込み、
さらに醤油オオサジ2を足す。
4)じゃがいもを崩さないように、たまにしゃもじで全体を混ぜて、味見。
煮汁はしょっぱいくらいでちょうどいいでです。
なんかパッとしないなら塩胡椒しましょう。
味見の時は案外しょっぱく感じるものだけど、皿に盛って、いざ食べてみると
パンチがないってのはとてもありがちなので、そういう反省も加味して、
気合いの味付けをしましょう。
煮物の失敗はたいてい薄味過ぎることが原因なのですから。
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って、な訳ないよねぇ・・と思いつつ先月、先々月・・とチェックした私ってバカバカバカバカ・・・・
煮物の敗因、「味がしっかりつかない」
当てはまってる気がします。
短時間でも工夫と調味料の量で美味しくできるのね。(長く煮込んでも味がしみないなぁと思ってました。)
今日のブログを読んで練習しようっと。
患者様は神様です。
いりゅー>ギャハハハ!いた~!ここに!
術中に気持ちいいほどハマってくれてますね。
過去に森山周五郎は森山良子の旦那・・とサラッとウソついたら信じてる人がいて、影響力の大きさに少し驚きました。
まぁ、トラップを緩和するつもりは無いけどね。
煮物上手は味付け強気! との格言があるように、とにかく皆さん味付けが弱気です。
たまに大雑把に入れて、すごく美味しかったという経験の持ち主はそこから学べればいいんだけどね。
まぐれで終わってはいけません。
「料理の鉄人」で勝ったお人ですもの、早く元気になってほしいです。
こういうコメントの後に不謹慎かな。
森山周一郎と良子ネタ→竹村健一と院長は親子という古いネタを思い出して、さっきから震えが止まりません。
たっちん>カツ代の店は吉祥寺にあるんだけど(カツ代自身も近隣在住とみた)味薄いです。 ケンタロウレシピの味が薄めなのもなんか納得。
脳梗塞は関係ないみたいだね。
いりゅー>別に不謹慎ではないと思うよ。
本人を笑いものにしてるわけではないので。
竹村健一が父方のおじいちゃん。というネタはしばらく使ってたことがあります。
反応が微妙だったのでやめましたが。
思いっきりハキ違えてますけど!
そこが笑えるとこです。
ちなみに、しゃべり場は「うわ~、うわ~!」とか言いながらツイツイ見ちゃうほうです。
冗談っぽく自分を落とす事が出来れば大人です。
悟りを開いたようなじいちゃんが「バカでいなさい」と言いますが、そういうことでしょう。