黒い渋カレー
おはようございました。
もう連休はドラゴンボール三昧でしたね。
夜更かしして、早起きして、テレビもロクに観ずに、外出もロクにせずに
大猿と闘ってました。
こんなにゲームにのめり込んだのはとても久しぶりでして、まだまだ若いな・・・
とほくそ笑みます。
夜遅く「セルの強さがあり得ねぇ!!」と嘆く院長の長電話に付き合ってくれた
世田谷在住のKeijiさん、お世話様でした。
その間、奥さんは古本屋で買ってきた大量のマンガを読んでいるので
住み分けはちゃんと出来てるけど、そろそろマンガの置き場がありませんよ
って話はコロッとやめて、今回紹介するのは「黒カレー」です。
特別に黒いカレーを作る予定もなかったんですが少し玉ねぎをしっかり目に炒め、
「銀座カリー」のルウを使ったら、ふらんす亭のカレーのようになりました。
味までふらんす亭とぴったり同じなので、あそこのカレーはこうやって
作ってるんだな、と意外なトコでわかったりして。
ふらんす亭で感じた、独特のクセは玉ねぎの渋みだったんだね。
他店とは一線を画する際立った特徴ですよ。いや、悪い意味で。
※ふらんす亭 吉祥寺にあるステーキ屋でカレーも提供している。
系列店は名前を変えたりしながら、各地にかなりの数がある模様
http://www.france-t.co.jp/france_tei/