酒の三幸

閉店後もこれまで温かく支えてくださったお客様と繋がる場所として、ブログを継続させて頂きます。その後の生活やワイン情報等。

10/12(土)、13(日)は祖師谷神明社例大祭☆

2013-10-12 16:21:49 | お知らせ

祖師谷の秋のビッグイベントのひとつ、神明社例大祭が本日、明日の2日間開催されます。

町の平和を祈り、無事に今年もこの日を迎えることができたことを氏神様に感謝の気持ちを込めて、このお祭を見守りたいと思います。

今日は、奉納用の日本酒のお届けもので主人も配達に忙しく、まだお昼の食事もできずにおります

これもまたある意味感謝ですね

皆様にとりましても、残すところ二ヵ月半の今年が健康で平穏に過ごせますように願っております

改めて、お祭りのご案内をいたしますね

 


当店大好評の限定ワイン!南アフリカ「メントーズ・オーケストラ」入荷☆

2013-10-12 06:25:07 | ワイン

夏が舞い戻ってきたかのようなむし暑いこの頃、今日の晩からまた気温が下がるようですが、ここ数日、自販機のジュース類が売れてます

さてさて、大変お待たせいたしました

当店の毎年のお楽しみ南アフリカの限定赤ワイン「メントーズ・オーケストラ」入荷のご案内です

<南アフリカ>KWV・メントーズ・オーケストラ2011 750ml ¥2,600

KWVは南アフリカでは皆さんお馴染みのワインメーカーだと思います。1918年南アフリカのワイン産業の安定を求めてブドウ栽培農家の協同組合としてスタート、今やブランデーやワインにおける南アフリカ最大の輸出業者であり、業界のスポークスマンであり、指導者であり、生産マーケティングの先駆者として政府機関とも密接な連携を取りながら、南アフリカ産業のリーディングカンパニーとして大きな役割を果たしています。日本への南アフリカワイン普及の先駆者でもあります。

このワインは、このKWVのインポーターである国分㈱さんのバイオーダーシステムによる年に一度の限定輸入品です。(バイオーダーとは、インポーターさんご紹介の特別アイテムを販売店がオーダーした数量のみ輸入するシステム)

通常輸入のシリーズ「ルーデバーグ」からさらに一歩進んだボルドータイプを目指した5品種ブレンド。手摘み収穫、選果を終えたブドウは、各品種ごとにアルコール発酵され、最高の液体のみが次の段階へと進みます。樽熟成は合計18ヶ月で、まず品種毎に12ヶ月熟成、その中から最良樽のみ選別後ブレンド、更に6ヶ月熟成されます。熟成にはフレンチオークを用い新樽比率は70%です。

熟した黒系ベリー、スパイスの香に、チョコレート、ヴァニラ、木、皮革などオーク由来の香が重なります。果実味は凝縮して濃厚、甘味、酸味、渋味が調和し、5品種のブレンド感が絶妙でひとつにまとまった印象です。口中はまさにオーケストラ、各品種の奏でるメロディが素晴らしいハーモニーを作り上げています。どっしりとした重厚感に口当たりなめらかなエレガントさも持ち合わせ、余韻も深く見事な仕上がりです

使用品種:カベルネ・ソーヴィニヨン42%、メルロー25%、プティヴェルド16%、カベルネ・フラン13%、マルベック4%

また、南アフリカは、自然保護の意識の高い国であり、ワイン造りにおいても、環境的、人体的にも健康的なブドウ栽培、ワイン造りを目指しています。自然環境に恵まれ、低農薬ブドウ栽培が可能、ワインの品質を安定させるための酸化防止剤の使用許可基準もヨーロッパ諸国に比べ極めて低いです。自然にも人体にもやさしいという点も南アフリカワインの魅力ですね

今年は数量を増やしてオーダー致しましたが、リピート率の高いアイテムで、棚に並べるやまとめ買いのお客様もいらっしゃいますので、お求めはお早めの方が確実です!

 


当店おすすめ奄美・黒糖焼酎☆

2013-10-06 11:00:17 | 焼酎

今日はなんとか雨が上がりましたね

昨日、今日と上祖師谷・神明社の秋祭りで、今日お神輿が出るのでよかったー

来週の土、日は、こちら祖師谷・神明社ですね、お天気であることを祈りましょう

さて、今日は焼酎のご案内です

<鹿児島>奄美黒糖焼酎 龍宮 720ml ¥1,650

昔ながらの手法で少量生産のため、8年がかりでようやく蔵元より直接卸して頂けるようになったアイテムです。

沖縄産の風味豊かな黒糖の香ばしさと上品な甘み、そして熟成によるまろやかで深みのある味わいが魅力!度数は30°あるのですが、そんなにパンチのある刺激的な強さは感じられず、アフターにじわじわと感じられる温かさが心地よいです。

試飲即売すると、ほとんどの方が購入されるアイテムです

この度、お手頃サイズの四号瓶入りが発売となりましたので、ご紹介いたします


ホッとするボルドー赤ワインのご紹介☆

2013-10-05 16:46:38 | ワイン

先日、㈱稲葉さんの試飲会で、久々に私なりの解釈で「これぞボルドー!」と思える素直な果実感が魅力の味わいに出会えましたのご紹介したいと思います

<ボルドー>シャトー・タスタ・キュヴェ・イザベル 2009 750ml ¥1,480

2009年は皆さんもご存知のフランスのグレイトヴィンテージ!故に造り手の意気込みがうかがえる味わいワインが多々ございます。

でもややもすると造り手の力が入り過ぎてる感じを受けて自然さを欠き、飲み手まで疲れてしまうものもあります。

こちらのボルドーは、ほんとうにしっくりと体に馴染むのです。

皆さんもボルドーのイメージ、それぞれにお持ちでしょう。私は木とベリーの調和、オークを使用した場合にはそのスモーキーなトーンが入ります。そして全体の雰囲気はシック、奥ゆかしさ、エレガントさといったところでしょうか?

こちらのアイテム、ボルドー右岸のAOCフロンサック、メルロー主体の地域です。メルロー90%、カベルネフラン10%使用。発酵も熟成もコンクリートタンクで行っているのですが、香に木のニアンス、樽を使用していなくてもブドウも木なのですよね、当然木の要素はワインの味わいに反映されるわけです。そこにフレッシュベリーの香が奥ゆかしく顔を出す。味わいは中程度のコクとメルローらしいシルキーで柔らかいタンニンのエレガントな口当たりです。一般的と言ってしまえばそれまでですが、なんとも印象的なのは、ブドウ本来の力に任せた造りだからでしょうか・・・。

試飲しまくりでヘトヘトになりかけていた私にホッと息つかせてくれたワインです 

リーズナブルな価格もうれしい!

よろしかったら、試してみてくださいませ~

 


今年最後の「南」限定酒!無濾過中取り純米酒入荷☆ 

2013-10-05 11:29:56 | 日本酒

今日は、ちょっと肌寒く寂しげな秋雨の日、皆さんお風邪など引かないようお体に気をつけてこの週末をお過ごしくださいませ

さて、当店すっかりお馴染みとなりました高知の日本酒「南」より、今年最後の限定酒のご案内です

南・無濾過中取り純米酒 1,8ℓ ¥2,730

「中取り」とは、もろみを絞ったとき透明感が出てきた中ほど液で香のバランスに優れ、品質、味わいともに安定した状態の部分のことをいいます。これに対し、絞りはじめの部分を「あら(ばしり)」、最後に圧力をかけて絞ったものを「せめ」又は「押し切り」といいます。一般にはこの三つの部分をブレンドしますが、全国鑑評会の出品酒には中取りの部分だけが使用されるそうです。

南らしい香り華やかで旨味たっぷりの力強さを感じる飲み応えのある味わいです。

原料米:松山三井100%、精米歩合:60%、アルコール度:17~18°、酸度:1.7、アミノ酸:1.3、酒度:+8

入荷数に限りがございますので、お求めはお早めに