酒の三幸

閉店後もこれまで温かく支えてくださったお客様と繋がる場所として、ブログを継続させて頂きます。その後の生活やワイン情報等。

ホッとするボルドー赤ワインのご紹介☆

2013-10-05 16:46:38 | ワイン

先日、㈱稲葉さんの試飲会で、久々に私なりの解釈で「これぞボルドー!」と思える素直な果実感が魅力の味わいに出会えましたのご紹介したいと思います

<ボルドー>シャトー・タスタ・キュヴェ・イザベル 2009 750ml ¥1,480

2009年は皆さんもご存知のフランスのグレイトヴィンテージ!故に造り手の意気込みがうかがえる味わいワインが多々ございます。

でもややもすると造り手の力が入り過ぎてる感じを受けて自然さを欠き、飲み手まで疲れてしまうものもあります。

こちらのボルドーは、ほんとうにしっくりと体に馴染むのです。

皆さんもボルドーのイメージ、それぞれにお持ちでしょう。私は木とベリーの調和、オークを使用した場合にはそのスモーキーなトーンが入ります。そして全体の雰囲気はシック、奥ゆかしさ、エレガントさといったところでしょうか?

こちらのアイテム、ボルドー右岸のAOCフロンサック、メルロー主体の地域です。メルロー90%、カベルネフラン10%使用。発酵も熟成もコンクリートタンクで行っているのですが、香に木のニアンス、樽を使用していなくてもブドウも木なのですよね、当然木の要素はワインの味わいに反映されるわけです。そこにフレッシュベリーの香が奥ゆかしく顔を出す。味わいは中程度のコクとメルローらしいシルキーで柔らかいタンニンのエレガントな口当たりです。一般的と言ってしまえばそれまでですが、なんとも印象的なのは、ブドウ本来の力に任せた造りだからでしょうか・・・。

試飲しまくりでヘトヘトになりかけていた私にホッと息つかせてくれたワインです 

リーズナブルな価格もうれしい!

よろしかったら、試してみてくださいませ~

 


今年最後の「南」限定酒!無濾過中取り純米酒入荷☆ 

2013-10-05 11:29:56 | 日本酒

今日は、ちょっと肌寒く寂しげな秋雨の日、皆さんお風邪など引かないようお体に気をつけてこの週末をお過ごしくださいませ

さて、当店すっかりお馴染みとなりました高知の日本酒「南」より、今年最後の限定酒のご案内です

南・無濾過中取り純米酒 1,8ℓ ¥2,730

「中取り」とは、もろみを絞ったとき透明感が出てきた中ほど液で香のバランスに優れ、品質、味わいともに安定した状態の部分のことをいいます。これに対し、絞りはじめの部分を「あら(ばしり)」、最後に圧力をかけて絞ったものを「せめ」又は「押し切り」といいます。一般にはこの三つの部分をブレンドしますが、全国鑑評会の出品酒には中取りの部分だけが使用されるそうです。

南らしい香り華やかで旨味たっぷりの力強さを感じる飲み応えのある味わいです。

原料米:松山三井100%、精米歩合:60%、アルコール度:17~18°、酸度:1.7、アミノ酸:1.3、酒度:+8

入荷数に限りがございますので、お求めはお早めに