17日の水曜日、今年最後のワイン会を自宅にて開催いたしました
今回は、25回突破記念とクリスマスを兼ねて、フランス三大銘醸地であるボルドー、ブルゴーニュ、ローヌの高級ワインを開け、お勉強会というよりも懇親会に比重を置いて、参加者の皆さんとご一緒に楽しみました
詳細は追ってブログにアップ致しますが、銘醸ワインの素晴らしさを堪能し、それはそれは、至福のひとときでした
高価な美味ワインに元気をもらったところで、年末商戦追い込み頑張りまーす
さて、クリスマスのイベントに、またスパークリングワイン通のお客様におススメのご紹介です
ここ数年取り扱いのスパークリングワインで、リピート率が高く好評だったものを取り揃えました。どれもそれぞれに魅力的な味わいです
ぜひお楽しみくださいませ~
<スペイン>レジェンダ・ドライ・カヴァ 750ml ¥1,350(税別)
友人と食事したお店でオーダーし、大変印象に残り仕入れたアイテムです。
カヴァはすっかりお馴染みになりましたね、本格シャンパーニュと同じ瓶内二次発酵製法でしかもリーズナブル、日本でも人気の高いスパークリングワインです。
こちらのカヴァは、グレプフルーツ、レモン、白い花、蜜などの心地よい香、フレッシュな果実風味とシルキーな泡立ちが調和し上品な印象でありながら、アフターにはキレのよい爽快感も持ち合わせています。
喉通りのよい素直な果実感、自然さもまた魅力です
使用品種:チャレッロ60%、マカベオ30%、パレリャーダ10%
<フランス>ポール・シャンブラン・ブリュット 750ml ¥1,330(税別)
雑誌「ELLE a table」 2010年5月号「人気ソムリエが選ぶスパークリングワイン大賞」において、白・スパークリングワイン部門第1位に選ばれました
セレクトしたソムリエさんのコメント:
「果実の香も味わいも豊か、アタックや泡がハツラツとしているのが魅力!」(伊藤氏)
「なめらかでもあるので、ニョッキのようなコクのある料理とも合うはず・・・」(佐藤氏)
そうなんです、熟した柑橘系果実、白い花、蜜などのほのかに甘い果実の繊細で心地良い香、口に含むと香から想像する以上にフレッシュな果実味が豊かに広がり、香も追いかけてきます。アフターはほどよい酸味でキレがよく、構成がきちんと整っている感じ、非常にバランスが良いです。
使用品種:ユニ・ブラン60%、フォル・ブランシェ40%
<南アフリカ>リーベック・スパークリングワイン・ブリュット 750ml ¥1,410
シャンパーニュで使用される品種、シャルドネ、ピノ・ノワール使用。しかもフリーランジュース(一番搾りの果汁)のみから造られた贅沢なスパークです
白桃、柑橘系果実、青りんごなど繊細な果実風味にキメ細やかな泡立ちが溶け込み、綺麗な清涼感が印象的!アフターもスッキリ爽快 温度高まると、ボリュームがアップ!厚みのある味わいへと変化します。
また、品性、洗練感も感じられ、品質の高さがうかがえます。
南アフリカは、私が訪問経験があるので個人的に思い入れの強い国ですが、お手頃スパークでもこんなにイイ造りをしているよ~!とご理解頂きたく、皆さんに是非試して頂きたい一品です