酒の三幸

閉店後もこれまで温かく支えてくださったお客様と繋がる場所として、ブログを継続させて頂きます。その後の生活やワイン情報等。

第18回三幸ワイン会のご報告☆

2014-01-15 14:49:45 | ワイン

皆さん、たいへんたいへんお待たせいたしました~

昨年、12/18 開催の「第18回三幸ワイン会」のご報告です

昨年最後の会となり、たまたま国産限定ワインが入荷しましたので、国産中心に「いろいろワインでクリスマス!」をテーマに、お勉強タイムを省略、いきなり懇親会スタイルで、ワインとお料理を皆さんで楽しみました

まずは、乾杯でーす

残り少ない2013年が無事に過ごせますように!また、良いお年を迎えられますように!

メリークリスマス

 

 

 グラスのスパーク!きれいな色でしょ~

マンズさんの限定アイテム「甲州バイオレット」、山梨県産甲州種で造ったワインにプラム果汁をブレンド!このパープル色はプラムの天然色素によるもの。甲州種の繊細な味わいにプラムの芳醇な風味が絶妙に調和!色も味わいも楽しめる嬉しいスパークです

今回は、酒類、食品問屋さんでもあり、ワインのインポーターさんでもある国分㈱さんが、創業300年を迎えたことを記念して、国産ワイナリー3社と提携して記念の年である2012年収穫ブドウを使用して造りあげた限定ワインが入荷しましたので、ご紹介方々お出しいたしました。

写真左より

<山梨>甲州・勝沼町・等々力 2012 ¥3,150(勝沼醸造㈱)

甲州でよく使われる醸造法「シュール・リー」。発酵後、澱の上で熟成させる方法です。これにより繊細な甲州種の特徴に旨味がアップし、ふくらみのある味わいが感じられます。ちょっと日本酒を連想するニアンスもあります。

 

<北海道>ツヴァイゲルト 2012 ¥3,150 (北海道ワイン㈱)

このワイナリーの契約農家で余市町で「ブドウ造りの匠」と呼ばれる北島秀樹氏の農園で収穫された樹齢20年以上のツヴァイゲルト使用。ツヴァイゲルトは、オーストリアで開発された黒ブドウ、耐寒性に優れ、北海道のような冷涼地に向く品種です。味わいは熟成方法により風味が様々に変わります。

こちらは、ツヴァイゲルトならではの、透明感のある赤紫の色調、穏やかな果実香、ほどよいボリュームの果実味に酸味もバランスよく溶け込み、奥に感じられるミネラル感がなんとも魅力的!私もはじめてトライする品種でした!

 

<長野>メルロー&カベルネ 2012 ¥3,150 (㈱アルプス)

無添加ワインブームの立役者アルプスさんが、ボルドーを標榜にして開墾した農園「桔梗ヶ原ファーム」で収穫した欧州系ブドウ使用。ステンレスタンクにて発酵後、品種ごとにフレンチオークにて6ヶ月熟成、その後ブレンド。しなやかなメルロー主体に力強いカベルネSが若干の比率でブレンドされることで、味わいにアクセントを与えています。トータルで非常にやさしくなめらかでエレガントな印象!

 

まだ、お出ししたワインは、あとでご紹介するとして、ここでお出ししたお料理を・・・

この日は欠席でしたが、よく会に参加してくださるお客様からの差し入れ、新潟産洋ナシ「ル・レクチェ」です。

洋ナシは、白ワインの香の表現によく使われる果物のひとつ、皆さんにしっかり味わいを確認していただきました。洋ナシの中でもたいへん上品な香りと味わいで、硬さもほどよくなめらかな口当たりも魅力でした

 

以前にもご紹介いたしましたが、ジャンボ・マッシュルーム「ポルトベーロ」を生のまま、イタリアンハーブソルトをかけて、

 

 シンプルですがこれまた美味! はまります~ 

 

第15回記念を開催させて頂いたイタリア料理のお店「Primo Piatto」さんの特性ごま風味パンと合鴨のスモーク!

ごまの香ばしい風味がほどよく、しっとりとした生地で樽熟ワインにも相性がグーッ

  

      

合鴨のスモークはそれだけで頂いても、スモークの香りとほどよい塩加減が調和して美味しく頂けました。ちょっとレシピ見て合鴨に合うソースを作ってみました。リンゴをみじん切りにして炒め、そこへバルサミコソース、砂糖、赤ワイン少々入れて、煮詰めて出来上がり!

 

今回は、国産ワインの繊細でエレガントなスタイルワインがメインなので、さっぱりとしたお味のお料理が多いです。

冷しゃぶ豚肉と鰹節とみょうがのだし醤油あえ

さっぱりとして、「水菜とさんまのかば焼きのサラダ(しそドレッシング)」とともに好評でした~

 

国産ワインでは、物足りない方へ、もう少し肉厚で濃い赤ワインを・・・

<南フランス>フェノリア 2012 ¥1,480

こちらは、ユニークなワイン、なんとポリフェノール含有量が通常のワイン2.5倍、しかも自然の造りで人口的にポリフェノールを添加しているわけではありません。使用品種はマルベック70%、マルスラン(カベルネSとグルナッシュの交配種)30%。赤黒ベリー、花、土、ミネラルなど豊かな風味と凝縮した果実味が調和し、タンニンは柔らかくなめらかな口当たりです。ミネラルの要素として、鉄分的なニアンスがあり、貧血気味の私には、大好きなワインをいただいて体が元気になるような気がいたします。

 

赤ワインを一通りご紹介したところで、ソースいろいろハンバーグを、 

 

こちらはお歳暮ギフト商品のカタログから選んだセット、手作りでなくてごめんなさい

左から、デミグラス、トマト、和風の三種のソースで、ワイン各種とどのソースがそれぞれ合うか試してもらいました。

 

今回は、クリスマスのお祝いですから、やはりゴージャスなワインがほしいですよね 赤が多めでしたので、ブルゴーニュから銘醸ワインをセレクトいたしました

<ブルゴーニュ>ヴェルジェ・ムルソー・クロ・ルージョ 2009 ¥5,940

ムルソーは、豊かな果実味と樽熟成による樽由来の風味が溶け合いボリューム感のあるリッチな味わいが特徴です。品種はシャルドネ。特にヴェルジェの造りは、ミネラルが豊かな印象で、ふくよかな味わいの中にも清々しいミネラルが味わいを引き締めています。樽熟成された白ワインがお好みでない方もこれなら美味しく頂けると思います。2009年はフランスのグレイトヴィンテージ!余韻も深く申し分ありません

さきほどの甲州と色合いを比べてみました。

左が甲州、右がムルソー、樽熟成しているのと果実のボリューム感で色合いも濃いですよね

 

さて、クリスマス・ワイン会、ワインに酔いしれているだけでは終わりません、お楽しみがもう一つ、なんと偶然にも、参加者さんの中で、ご趣味でされているハワイアンミュージックバンドのライブ練習の帰りに会に来てくださった方がウクレレを演奏してくださり、私達が知っている懐メロの伴奏で皆さんで歌もたくさん歌わせて頂きました 

 

 

最後は、ワッフルデザートで、締めました

 

今回のワイン、ラインナップでーす

美味しく飲んで食べて、さらに歌って、ほんとうに素敵な素敵なクリスマスでした~

 

最後に皆さんとご一緒に

参加者の皆様、ありがとうございました

今年2014年も、さらに皆様に喜んで頂ける会を企画したいと思っております。

どうぞ宜しくお願いいたします