今日の朝は、昨晩の残りのカブとチンゲン菜のスープとパンから始まりました。(^_^;)
懸案事項だった換気扇の拭き掃除、トイレも埃達を掃除機で吸い取り、台所もゴミをいろいろ捨て、デスクトップパソコンもフタを外して中のプロペラ廻りの埃をめん棒でこまめに取りました。(前にパソコンから警報音が鳴り続けた(?)時にkekeが埃を取ったら復活したのです。)
以上、今年の大掃除おしまい。(-"-)
そしてちょっとポテトサラダや煮物を作って、夕方。
暗くなってきてから(そろそろスーパーのお惣菜も安くなってないかなぁ)などと思い、行ってみましたが、6時ではまだまだでした。お客さんもそこそこいるし、お寿司もまだ並びたいだけ並んで、きれいなお寿司がこっちを見て「ウッフン、買って♪」と目配せしている感じです。
本当は夕方からデパートに行けば結構安く美味しいお惣菜が買えるかも、と思ったのですが、なんと!家の中で足の裏にトゲをつきさしてしまったんですね。(-_-;)トゲは無事に抜け、その後血も出なかったのですが、それでビビッてちょっと遠出は萎縮してしまいました。
という訳で今年最後のディナーはチャチャっとできるもので簡単に。
ハッシュドビーフは、kekeの昼食に作ったものです。残っている赤ワインを多めに入れて作りました。
カルボナーラは、昨日ハンバーグで使った卵の残りの黄身を今日のカルボナーラに。
ポテトサラダは先週作ったもの。また今日作ったので、もう食べてしまいます。
残った赤ワインは、元々があまり甘くないのでサイダーと炭酸で割って飲みやすくしました。(^_^;)
昨日、通帳記入をしたので、この1年どのぐらいお金を使ったのか足し算・引き算してみました。
思わぬ出費があったので赤字は赤字なのですが、思ったよりはメチャクチャではなかったなーという感じです。
昨年(これからはもうちょっと節約したいな)と思って、お惣菜は半額でもなるべく買わないようにして、極力作ることと、多く作ってしまったら無理して食べずに、残りを翌日の食事にするようにしました。
スープや汁物を取って、栄養はスープごと補給したり。
今まで長い間、「半額」「割引」ということを重要視してカゴに入れていましたが、最近ちょっと違う気がしてきました。「半額」がついているものは、物持ちが悪いので結局早く消化しないとならないから、つい食べ過ぎてしまうのです。「定価」で買ったものを少しづつ使っていく方が長い目で見ると得かなと思い始めています。
あとこれは善し悪しですが、テレビを見てないのが良いのかも・・・と思い始めています。
世間の流行を知らないので、洋服とか、無駄な購買欲が少なくなったような気がします。たぶんテレビって、バラエティでもお店の宣伝が入ったり、ドラマでも流行のファッションが入ったり、知らず知らずのうちに「新しいものを取り入れたい」という購買欲につながる気がするのです。
で、結局TVで宣伝しているのは、大きなグローバルな企業で、そう言う企業は株主ばかりが儲かり従業員を安くこき使って、そして人々の給料が下がり国力も景気も落ち・・・と長い目で見ると悪循環になるので、なるべくならそうでない「従業員に優しい」企業のものを選びたいのですよね・・・・なかなか難しいけれど。。。。
来年はそういうことも考えて、消費先ももうちょっと賢く選びたいです。
今年1年お世話になりました。
来年もよろしくお願いいたします。(^o^)
新年あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。
今年もsakeさんの画像 楽しみにしています。
色んな所に連れて行ってくださいね。
こちらこそ、今年もよろしくお願いしますね。尊クンとも更にあちこちお出かけができそうですね。
早くコロナが落ち着いて、日本にご家族で来れるといいなと思います。
今年もよい年になりますように!(^o^)