そう言えば最近、お弁当の写真を忘れていた。
これは先週金曜日かな?
マーボーナスonly弁当。
これも、ひき肉・ニンニク・生姜・ネギ(全てみじん切り)をあらかじめ炒め合わせたものを冷蔵庫に入れておき、マーボーナスにしたい時にナスと炒めて味付けをします。
これは昨日のから揚げ弁当。
あまり揚げ物食べたくないので2つ。あとはポテトサラダとほうれん草のごま和えと煮物という定番もの。
今日はご飯があまり残ってなかったので、そうめんをゆでて、肉巻きナスを乗せてみた。
ナスの味付けは焼肉のタレ。ハムサラダは市販品。
昨日の帰り、スーパーに行ったら結構半額シールがあったけれど、私はカレーを作るつもりだったので、目もくれず豚肉(カレー用)をカゴに入れた。
そしてレジに並ぶと、前の人も後ろの人も、カゴの中は半額のものばっかりで、ちょっと羨ましかった。(でも心は揺るがないゾ)
特に前に並んでいた人。
半額品をお寿司だけでも7~8個ぐらい入れてて、更に並びながら半額の刺身に目がくらんだようで、それも入れてた。それも30代後半~40ちょいぐらいの若い男の人。カゴの中みんな半額。
(この人の家族構成はどうなっているのだろう??)と私は考えていた。
その年齢で、あれだけお寿司(賞味期限本日まで)を入れていると言うことは、1人暮らしではないはず。
では両親と暮らしているのだろうか?と思うけれど、あの年齢だと親はまだ60代ぐらい?で、親の分まであんなにたらふくお寿司をこの時間帯に買っていくのだろうか?とも思う。(晩ご飯はお母様が用意するのでは?)
となると、最後の想像は一家の主で、子沢山の家のお父さんなのだろうか。。。。でもだとしたら、もっと子供が喜びそうな「マグロばっかり」とか「ネギトロ系」とか、そういうのを日曜日とかに選ばない?半額の(売れ残りの)寿司ばっかりあんなにカゴに入れるかね・・・・。
一人暮らしで、お寿司を冷凍保存でもするのかなァと結論を出してやめる。(ちょっと本人に教えてほしかった気がする。)
たまにはお寿司も食べたいけれど、kekeは「ネギトロをご飯に乗せれば同じ」と言い、その方が安上がり(半額以下)だと気がついてから、何となくだんだん買わなくなってしまった。
カレーも1度作れば3日ぐらい食べられる。下手に半額モノに手を出すよりはカレーを4人前作る方が安上がり。
肉も半額で買うならいいけど、1割引き・2割引きだと賞味期限が近い分、早く使わないとならないから、賞味期限が1日長い普通の肉の方が得な場合がある。
また、肉が半額で出ている場合、よく見ないと脂身が多い時がある。
「半額シール」は心が踊るが(それはそれで精神衛生上いいけど)、正規の値段で買って計画的に使いまわす方が長い目で見るとお得かもしれない・・・と思い始めている。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます