月曜日のお弁当。
トンテキ弁当とイチゴサンド。
日曜日思わずイチゴを買って、イチゴサンドを作ったのはいいけれど、イチゴサンドって2個で400円以上するのがもったいないと思って、イチゴのパックとクリームと食パンを買ってきて、8個作ったんです。そして日曜日も食べて、月曜のお弁当に持っていって、また夕飯に食べることになりました。
火曜日はカツ弁当と、私の方はブロッコリーと肉のいためものです。
今日もブロッコリーと肉の炒め物。息子の方は今朝炒めたものだけど、自分の方は残り物。たぶん1週間は過ぎてると思う。
(桜の次はハナミズキかぁ~^^)と思いながら運転。
すっかり緑の葉っぱになった桜を横目で信号待ち。ハナミズキの葉っぱや花が日に日に大きくなるし、チューリップ。これからもネモフィラや芝桜。来月はバラもある。何より桜の緑の葉っぱが夏に向かってぐんぐん向かっていくように見えるから桜が散っても悲しくないね。
こうして季節は巡り、冬に静かに栄養をたくわえて、また来年の春を待つ。
坂本冬美さんの歌で「花はただ咲く」と言う、「人は移りゆき景色は変わっても愛は変わらないとか言うけど、花は黙ってまた咲く。」と言う意味の歌があったっけ。(作詞:さくらももこさん)
本当に変わらないのは、自然や花の方かもと思う。
人の生活も環境も心も、時代とともに流れていつまでも同じ場所にはいないから。。。。
これからAIとかも出てきて、私のような単純な仕事はAIに変わるというし、そしたらどうしようかな。手に職もないし・・・せめて野菜とか育てるスキルがあったらぁ・・と思うけど、よく分からない。
K女史は今野菜作りにはまっていて「ベランダに日が当たればできますよ!」と言っていたけど。。。
そういえば会社の近くで、大家さんの庭だと思うんだけど、こっそり(?)庭の隅とかプランターも使って野菜を育てている女性がいて、服装とかからして日本人じゃなさそうなんですよ。ある日顔を合わせたので、思い切ってきいてみました。
そしたら「これは白菜で、あっちは(野菜の名前)で、自分の故郷の中国の野菜です。」と言われていました。
故郷の野菜・・・そうかぁ、故郷の野菜なんだぁと思ったんです。
それからたまに、顔を合わせると会釈ぐらいするようになって・・・最近は服装も日本っぽくなって、かわいくなったみたい。
でもその人、その野菜作り大変そうじゃないんですよね。たまに土いじりしてるぐらいで、自然に育っているような感じで。・・でもすごいよね、自分で食べるもの作れるんだから。ぜんぜん農薬まいている感じじゃないし無農薬なんだろうなぁ。。。(虫で困ってる感じでもない)
ああいうスキルすごいな。。。。と思うけど、真似はできそうにない。。。