日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

10月30日(日)のつぶやき

2011年10月31日 01時25分56秒 | 義援金報告
04:29 from web
12月に向けて、前菜の5品盛り合わせをお店で撮影・・・今終了。これから帰宅します。住所やアドレスが分かっているへ後ほどお届け~。
08:13 from gooBlog production
お知らせが遅れましたがこんな魚を入荷しています! http://t.co/QO71IxG8
17:02 from web
@kakipei 様、フォローありがとうございます。和倉は憧れの街です。いつか行けるような人間になれたらと頑張っています。よろしくお願い申し上げます。
19:52 from web
秋の前菜の5品盛り合わせをこの9月からスタート致しましたが、結構評判が良いため名前を変えました。「旬の前菜5品盛り合わせ」として登場します。これからもどうぞよろしくお願い申し上げます。
by pokonyan1020 on Twitter

お知らせが遅れましたがこんな魚を入荷しています!

2011年10月30日 07時49分12秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

おはようございます下宮です。

 

金曜日に築地で色々仕入れてきていましたが

当日早い時間帯からお陰様で予約が多かったため

今頃書いています。

 

この日に仕入れたのはこちら!

甘鯛とイシガキダイ

イシガキダイはこの模様が大きな特徴です。

もちろんお刺身で出しております。

準備中

急がなくては!

 

この日は他に松輪の生鯖

そして活エビ・車エビです。

生鯖のお刺身は初日のみでしたが、その夜残った分を軽く〆鯖に

それを昨夜お刺身盛り合わせの中に入れて皆様へ。

 

車エビの塩焼きも結構注文が!

明日はまだ大丈夫だと思いますのでエビ好きな方どうぞ。


10月29日(土)のつぶやき

2011年10月30日 01時26分09秒 | 義援金報告
01:24 from web (Re: @a_kysir
@a_kysir さん、お仕事ご苦労さまです。
01:37 from web (Re: @ikekaze
@ikekaze 様、あおば会計様よりご紹介頂きました。
01:38 from web
RT @ikekaze: 【拡散希望】日本酒が好きな方へお時間あればお読みください。http://t.co/3SCfqTeJ
21:54 from web
今日はお客様の舞台お能を見てその足でお店へ参上!
23:04 from web
本日は久々にカウンターが良い感じで埋まっていました。ご来店頂きました皆様本当にありがとうございます。ここからラストまで今夜も頑張ります!
by pokonyan1020 on Twitter

10月28日(金)のつぶやき

2011年10月29日 01時28分39秒 | 義援金報告
05:57 from gooBlog production
北海道昆布森の牡蛎、今年は11月ひと月のみ! http://t.co/VKYLJTfm
17:07 from web
@poivre_rouge 様、その通り「海のミルク」ですね!我が家も=^_^=二匹飼ってますよ。黒猫ですけど、よろしくお願い申し上げます。
17:56 from web
今夜は甘鯛にイシガキダイに松輪の鯖を再び入荷!
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北海道昆布森の牡蛎、今年は11月ひと月のみ!

2011年10月28日 05時28分31秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

こんばんは下宮です。

 

私はここ東中野に自分の店を出す前

渋谷のセンター街の店に長いこと勤めていました。

18年は勤めていたでしょうか

その後別の店に少し勤めた後

ここ東中野に自分の店を構えたわけです。

 

その頃からのお付き合いがある養殖牡蛎が北海道昆布森の牡蛎。

 

この北海道養殖牡蛎

昨年は猛暑を越え激暑となったことで

海水が上昇したためでしょう全滅したのです。

 

そうして年は明け

3月11日の地震による津波の発生

牡蛎のイカダが殆ど流されてしまいました。

 

その為

わずかに残ったイカダの

その牡蛎を皆様にお届け致します。

 

11月ひと月間の登場です!

出来るだけ大きいサイズを注文しています。

身の入りは良いようですので

そのまま生で

少し焼いて堪能して頂ければ幸です。

 


10月27日(木)のつぶやき

2011年10月28日 01時28分01秒 | 義援金報告
17:50 from web
松輪の鯖を使って自家製しめ鯖が本日完成!1,500円ですが量わずか。
18:44 from gooBlog production
日本人より日本酒を愛する人 http://t.co/oOvWdpI0
18:50 from web
牡蛎のシーズン到来!ずーーと同じ方から購入していますが、昨年は激暑で全滅し、今年は津波で壊滅的。残った牡蛎わずかですが11月メニューとしてひと月間登場!!!!!!北海道は昆布森産
19:11 from web
@sekinejun さん、フォローありがとうございます。皆様お元気ですか?
21:59 from web
松輪の鯖を使って作りました〆鯖ですが先ほど完売!
22:01 from web
大分の椎茸と大黒本しめじを使った土瓶蒸しもお出汁がなくなり本日終了!
22:03 from web
鵡川(むかわ)の本ししゃもも今回で終了しますのでお早めに! http://t.co/e4cr4r3j
by pokonyan1020 on Twitter

10月26日(水)のつぶやき

2011年10月27日 01時32分05秒 | 義援金報告
17:19 from web
@dym_shinozaki 様、フォローありがとうございます。私もフォローさせて頂きました。
17:49 from web
松輪の鯖のかま塩焼きいかがです?
19:02 from web
RT @w_shuho: <求人募集>

日本酒に興味のある方、飲食の仕事に興味がおありの方、大募集!!!

詳細は当店までご連絡ください。

酒峰 092-714-1401 タバル

(・電話対応は16時~、知人の方は、リツイートをお願いします。)
19:42 from gooBlog production
鵡川(むかわ)の本ししゃも生はもうすぐ漁が終了! #goo_sake-shimomiya http://t.co/qDg7PILV
21:02 from web
ただ今、スイス人の方がご来店。当店もこんな国際的な店になったのですね。昨夜は中国の方でした。
by pokonyan1020 on Twitter

鵡川(むかわ)の本ししゃも生はもうすぐ漁が終了!

2011年10月26日 19時21分58秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

こんばんは下宮です。

今回の生ししゃもは

だいぶサイズが大型です!

夕べは日本駐在の方を連れて見えた方にお薦めしたところ

お代わり!!!

そうです、追加注文

今回も雄雌とありますので宜しかったらその味の違いをご堪能下さい。

北海道・鵡川(むかわ)の本ししゃも生

塩焼き2匹で800円

 

もうすぐ短い漁が終了します。

そうなると生のししゃもは口に出来ません。

お早めに!


さらに大きくなった大黒本しめじを素焼きで!

2011年10月26日 01時42分01秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

こんばんは下宮です。

大黒本しめじ

この時も大きなサイズで驚きましたがさらにさらに大きいサイズ!

松茸ではありません。

本しめじです!

 

「香り松茸味しめじ」

天然物ではありませんが本家本元の本しめじがこれ!

 

今夜から

椎茸と本しめじの素焼き

始まりました!

お値段1,000円

藻塩ともろみ味噌を添えて

お好きな方でどうぞ

 


酒蔵チャリティー立ち呑み会売上金の報告

2011年10月19日 08時22分17秒 | 義援金報告

おはようございます下宮です。

16日の日曜日に行われました

酒蔵支援チャリティー立ち呑み会

沢山の皆様に支えられて予定人数に達し

準備していたお酒の全てが売り切れて終了しました!

 

ここに

この夜の売り上げの報告をここにさせて頂きます。

売上金138,000円

この中には当日の義援金も含まれております。

そしてこの売り上げの全てを私達が立ち上げました

被災蔵へ手渡す東日本大震災酒蔵義援金へ全額寄付させて頂きます。

 

 

本当にありがとうございました。

 

そしてこれからもどうぞよろしくお願い申し上げます。