日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

でっかい下仁田ネギ

2008年12月15日 07時44分43秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

どうですか!
大きいでしょう。
一番大きいサイズを仕入れてきました。
大きいのを仕入れてきたときに限ってまだ注文が入りません。
この状態でお店の正面に飾ってあります。



このまんま、焼き台に入れて表面が黒くなるまでこがすだけ。

全体が焼き上がったら醤油をかけ酒と共に頂く。

十二六(どぶろく)入荷済み!

2008年12月08日 06時50分03秒 | 発酵食品 貴重な日本酒
12月6日
お店ではゴロ合わせで毎年この日に解禁!

※酒蔵は10月26日解禁としています。
入荷の関係で一日早く解禁のお知らせをしたのですが、6日が浸透しているんでしょうか、初日はさっぱりだったどぶろく(十二六)

昨夜7日の段階では残り1本半


どうです?
ドロドロっとした感じがわかりますよね!
冷蔵庫から出して、まず呑んで味わって見て下さい。
甘みと酸味が良いバランス
くいくい入ってしまうー!



賞味期限12月22日まで
残り1本半
アルコール度数6度
次回入荷予定が12月19日金曜日!!!

今度はぬる燗で是非召し上がれ!




新酒の季節・杉玉交換の季節

2008年12月03日 00時19分48秒 | 発酵食品 貴重な日本酒
いよいよ12月
あんなに真新しかったカレンダーも残り1枚・・・早いものですね。
12月と聞けば、気のせいか急に冷え込みが本格的になってきた気がします。

あぁー、真夏の暑さが恋しい!!!

東京大都会の紅葉もここに来てやっとやっと色鮮やかになりましたが、全部ではありませんが色づく前に散り、頑張って残っていた葉っぱも散る鮮やかな紅葉となり寒さの厳しさを実感する今日この頃です。

さて、紅葉が終わる頃は新酒の季節!


届いた真新しい緑鮮やかな杉玉を昨日取り替えてました。
足元の段ボールに入っている杉玉と明らかに色が違うのがよーくわかるでしょう?


一年間ありがとう!



新酒の季節だぞー!

季節の酒
新酒の解禁が今始まりました。
どんな酒が入荷しているのか、また入ってくるのかこれから楽しみにして下さい。