日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

長野酒メッセin東京2012の入場券10枚終了!

2012年04月27日 06時24分49秒 | イベント利き酒会

おはようございます下宮です。

 

いつもご来店頂きます皆様へメールで声かけしました。

お陰様で10枚全てが出かけてみたいとい方の元へお届けする事が決まりました。

 

普段の生活のなかで60社を越える酒蔵の皆様と会って

お話するチャンスはそうありません。

造り手の生の声を聞けること

そしてその場で呑ませてもらえる幸運は日本酒が大好きな人にとっては

大きなチャンスです。

 

また会場の熱気もいいものですよ。

 

私達も早い時間帯に出かけますので会場で見かけましたら

声をかけて下さい。

 

 


長野酒メッセin東京2012の入場券!

2012年04月25日 16時55分27秒 | つぶやき

こんばんは、和酒バーしもみやの下宮です。

 
毎年この時期になると様々な日本酒のイベントが目白押しとなりますね。
たった今入ってきました。
 
長野の酒蔵が一同に集まって開かれるイベントが今年もあります!
約60蔵参加
行ってみたい方、参加してみたい方へ、興味のある方チャンスです!!!
1,000円の入場券が美寿々酒造から届きました。
ご厚意に甘えて感謝感謝
参加可能な方は、下記へおしらせください(枚数もお知らせ下さい)
 
 
 
 
 
長野酒メッセin東京2012
日にち:5月8日火曜日13:00~20:00
開催場所:グランドプリンスホテル高輪 地下1階/プリンスルーム
@入場券1枚につきおひとり様
@約60蔵参加!

春野菜の天ぷらが好評です。

2012年04月22日 07時08分34秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

おはようございます下宮です。

 

今年の桜も綺麗でしたね。

昨年の地震の事もあって、しっかり見ようという気持ちになりました。

時間が許す限り、遠回りして見てきました。

今はこんな風に桜もまぶしい若葉に包まれて

また綺麗なものですね!

 

そうです

この季節になると山菜の季節

自宅では天ぷらを揚げないと決めている家庭が多く

春の山菜天ぷらはお陰様で好評です。

 

「春野菜の天ぷら」

「春の天ぷら」

として今夜も注文が続きました。

 

天然山菜は

東京は三鷹に住む私の農大時代の同級生が

広大な畑を持っています。

ここに自生する山菜を持ってきてくれるんです。

 

天然のタラの芽

自生する山ウド

少し前までふきのとうも届きました。

 

現在のふきのとうは秋田から

こちらも帰省したお客様が

東京に戻る数時間前に摘んでもってきてくださったのです。

 

春の天ぷら

今夜の食材は

天然タラの芽

天然ふきのとう

天然山ウド

そして菜の花にわさびの花にそら豆

それからおまけに生のりの天ぷらも磯の香りを添えて食べて頂きました。

 

お値段800円

 


竹雀を造る若夫婦来店応援しています

2012年04月18日 07時29分35秒 | つぶやき

おはようございます下宮です。

来店したのが・・・・・このふたり

竹雀を造るこのふたり大塚夫妻

美男美女!!!

ですよね

ご存じの方も増えているはずです。

今注目の蔵ですから。

私は日本中に美味しい酒は沢山あると信じています。

しかしね

「美味しいから売る」

そんなつもりは早々ありません、

 

その作り手が好きだから紹介するのです。

一生懸命だから

素直な人だから

その人の気持ちに打たれて紹介していくつもりです。

 

 


昨日は忙しかったな充実した一日でした

2012年04月16日 03時13分25秒 | つぶやき

こんばんは下宮です。

日曜の昨日は実に良い天気になりましたね。

私はお昼から渋谷観世能楽堂で行われる“花影会”の能を観る女将を車で送り

その足で一日ずれて届いてしまった

石巻の海の春“生わかめ”を知り合いにおすそ分けするため届けて回りました。

月曜までしか日持ちしない生わかめ

残念なことに月曜は定休日・・・・・・・。

一度帰宅して今度は学習院へ!

“オール学習院の集い”を見学に。

学習院卒業の蔵も参加して“利き酒コーナー”があったり

試飲したのは初孫と出羽桜と千葉の腰古井(こしごい)だったと記憶しています。

様々な催し物が院内ビッシリ設けられています。

実に楽しいですよ~。

 

急いで帰宅してお店へ

 

この夜は岐阜の酒蔵の若夫婦が来店予定。

造りも終わり、ふたり揃っての来店は約半年ぶりではないでしょうか。