日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

2年ぶり入荷!黒糖焼酎“嶺義”

2006年08月30日 19時15分04秒 | 発酵食品 貴重な日本酒
今晩は~、和酒バー しもみやです。

そう、最初何も知らずに仕入れたのが黒糖焼酎“嶺義”
もう今から、2年も前の話です。

焼酎をこよなく愛する40代の常連さん。
彼にこの嶺義を薦めたら、本当に気に入ってくれました。
来るたびに、注文!!!

あっという間に、なくなったのです。

それから、2年経ってやっとやっと入ってきました。

黒糖焼酎 嶺義

これは、まさに貴重品!
長雲の酒蔵でもある、奄美大島の山田酒造が東京の酒屋まさるやさんと一緒になって生み出したのがこの嶺義なのです。
まさるやさんの完全オリジナルブランド。
12年間寝かせた原酒をベースにして、少量だけ造られるこの味わいは黒糖の甘さを強く出した濃厚で奥深い味わいがある1本です。
長雲・山田酒造の初代当主である山田嶺義氏の名前から付けられました。
さすがに、こだわっただけはあります。

2年ぶりです、やっとやっと入ってきたその名は
黒糖焼酎 嶺義です。


開店“初”大間産の本マグロ入荷!

2006年08月27日 06時18分55秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理
おはようございます、和酒バー しもみやです。

昨日、早朝築地へ出かけて手に入れました『大間産の本マグロ』

お店を開店して、初めてのことです!

赤身を試食してみましたが、口に入れた瞬間なめらかでトゲがなくスルッと口の奥へ移動する感じはまるで大トロでも食べているような食感です。

なるほど、支持されるわけですね・・・納得しました。

昨夜、早速口にしたお客様が数人いました。

本当に本当に、幸運な方々です。

皆さん、とっても素敵な笑顔を私に返してくれました。

普段と同じお値段で提供しています、大間産の本マグロ。

刺身に炙りになめろうご飯に変身します。

今度は何時いや、何年後か補償出来ません。

親戚の仲買人から買っていますが、それでも数年かかりました。

貴方は、口にしたことがありますか?

大間産の本マグロ


高い値段では、当然いつでも購入可能ですが
分かりますよね・・・こんなチャンスは私ももう分かりません。


ご存じですか?芋焼酎“風にふかれて”

2006年08月26日 05時51分08秒 | 発酵食品 貴重な日本酒
今晩は~、和酒バー しもみやです。

良い物は、臭いがするんでしょうね。
登場しました、本当に本当にいい味わいの芋焼酎。

蓋を開けた瞬間から、甘い良い香りがふっと・・・。

グラスに注いで、氷りを入れロックで召し上がって下さい。

度数が高いだけの味わいではなく、「おいしい!」の一言が誰の口からも出てきます。

中々出てこない、最高の1本ですね!

味わいが分かる人にだけ、お勧めします貴重なその名は

芋焼酎・風にふかれて

ついに登場しました。







いよいよ登場!和風ビーフジャーキーの紹介

2006年08月22日 00時23分47秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理
今晩は~、和酒バー しもみやです。

登録会員の方々には、メールで連絡しましたが
早速、本日から焼きたての和牛の味噌粕漬けを召し上がって頂いてます。
味噌粕から、取り出して熱々を口にできるのは明日までです!
今日も、明日も予約が入っています。
今夜すでに5組の皆さんが(^-^)こんな顔をしてました。

明日もそんな顔をする方がすでに3組予約!

明日いっせいに、味噌床から出してしまいます。
そう~、漬かりすぎは絶対だめなので・・・。
明日深夜、残った全てに火を通りあさってからは、まさに“和風ビーフジャーキー”(和牛の味噌粕漬け)
冷めてますが、食感といい味わいといい(^-^)こんな幸せな顔になるでしょうね~。

松茸の天ぷら

2006年08月15日 00時31分25秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理
世の中は、お盆休みに入った。

お店の仕入れをしていて、予定にない物を買ってしまった。

それも、今日で2回目になる。

そう、松茸それもメニューにない。

3本買って、目に付く所に置いた。

今日は、お盆だし残ったら又松茸ご飯にしようと思っていた。

開店してみたら、常連さん達が結構地元の残っていて来てくれた。

「松茸?」
「天ぷらにしませんか?」
「うん、食べる美味しそう~~」

幸運な、3組4名の人が満足して帰って行った。

珍しい、“松茸の天ぷら”塩で召し上がれ!

和牛の味噌粕漬け

2006年08月13日 06時12分15秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理
成功!試作品から本メニューへ

噌粕に漬けた、和牛の試作。

10日ほど、漬けて味噌が付いたままジュージュー焼くだけ。

(*^_^*)想像出来ましたか?

もう~、最高なんです。本格的にメニューに登場します!

ただ10日漬ける為、絶対に口に出来るとは限りませんよ。

聞いて下さい「今日はどうなんですか?」って。

昨日、漬けましたので10日後ですから。

必ずいるんです、ラッキーな人が・・・・・。