日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

火災に遭遇した年の酒!“群馬泉初しぼり”

2007年12月27日 11時42分23秒 | 発酵食品 貴重な日本酒
新酒のこの時期、群馬県の日本酒群馬泉・初しぼりを紹介します。

この蔵は、昨年火事に遭いましたがそれにもめげず頑張っています。
この日本酒初しぼりはその年の日本酒です。

初しぼり18BY
火災のあった年の酒

1年寝かせた事で、とっても良いあんばいになっています。
クゥーー
本当にうまい~~~~!!!!!!!!!!

あまりに評判が良いので、さらに1本追加した次第です。

不幸な火災にもめげず、あの時からじっくり静かに眠り続け今を迎えました!
召し上がって見て下さい、実に美味しくなっていますよ。
この蔵の酒は、最初の年より次の年の方がさらに良くなるんです!!!!!!!!


うすにごりで、シンプルなラベルはお店の冷蔵庫の中でも目立っています。
今夜は、同じ群馬県の下仁田ネギの素焼きと一緒に合わせて召し上がって下さいな。

群馬泉初しぼり18BYですよ!

小さな店に新酒がこんなにいっぱい!

2007年12月22日 08時35分02秒 | 発酵食品 貴重な日本酒
私の店は、東中野にある小さな店!

カウンターだけの本当に小さな空間・・・なのに新酒がこんなにいっぱい。
 

日本酒です!

 活性にごり酒!
 おりがらみ!
 新酒しぼりたて!
 うすにごり!

毎月替わる利き酒セット
今月12月は新酒の利き酒
毎日入ってくる新酒全部の中から3種類選んで呑んで頂いてます。
今日現在、9種類の中から選んで下さいね。

どうです?楽しそうでしょう。

新酒 十四代本丸入荷!

2007年12月20日 13時18分03秒 | 発酵食品 貴重な日本酒
新酒の季節 12月

十四代本丸が入荷しています。


冷蔵庫奥に隠してあります。
本当に好きな方にはお勧めしています。


特に常連さんには
私も好みがわかるので

「十四代の新酒が入ってきたよ!」
と、勧めています。

やっぱり美味しいですよね!

十四代本丸 新酒です!

五人娘(千葉)の蔵から新酒が届きました!

2007年12月18日 09時17分36秒 | 発酵食品 貴重な日本酒

新酒が届きました!

千葉県・五人娘の蔵から直接届きました。
藤波杜氏さんから直接届きました。
新酒です!!!!!!!!!!

19BY
『赤ひばり70パーセン』という変わった米だそうです。
私も初めて聞きます。

70パーセント精米

春頃までの限定品だそうです。

いつ、開けようかなぁー。
冷蔵庫奥に静かに眠っています。

五人娘・香取の蔵元・寺田本家
藤波 良貫杜氏
〒289-0221
千葉県香取郡神崎町神崎本宿311-1
http://www.teradahonke.co.jp/index.htm


焼きネギに下仁田ネギ使用!

2007年12月15日 18時38分52秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理
寒くなってきました!
毎日、色々な宴会で大変でしょう。
お疲れ様です。

この時期になると、下仁田ネギが良い感じなんですよ。
これがその下仁田ネギです。

大きくなって、旨味も増してきました。

うちでは、そのまんま焼いて出しています!
表面が真っ黒になるまで焼き、中の白い部分だけを召し上がってもらっています。
塩で食べても美味しいし、
醤油を少し垂らして食べても美味しいんですよ。

どうですか?

美味しそうでしょう。

十二六(どぶろく)が5日間で完売しました!

2007年12月14日 08時55分28秒 | 発酵食品 貴重な日本酒
12月6日 
しもみや十二六(どぶろく)解禁日

お知らせしてありましたが、年々ものすごい人気に驚かされます!

初日も満席状態でスタートし、準備してあった6本と1.4Lペットボトル入り1本がたった5日間で完売となりました!
  

こんな事は初めて!!!!!!!!!
そんなこととは知らず来て頂いた方々ごめんなさい。

5日間で完売となりました!

驚いています!

賞味期限が短い十二六(どぶろく)
出荷が約20日置きと決まっており、その段階で完売が続いています
アルコール度数が低い十二六(どぶろく)
米の粒々がそのまま残っている十二六(どぶろく)
マッコリのような・・・でも変な甘さが少なく、呑むヨーグルトみたい!

呑むやすいし、どんな方もファンになるんですよ~~。

次回、入荷は年末頃か年明けとなります。

また、必ずお知らせしますね。
※メールアドレスがわかっている方限定情報送信中!
 入荷し次第即メールで送信します。


評判が良いです。でっかい椎茸

2007年12月13日 07時16分50秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理
この秋、初めて出した椎茸

でっかいんですよ!!!!!
とにかくでっかくてびっくり!

脇役が多い椎茸ですが、ここでは主役

最初は、
シンプルにそのまま焼いて頂くのが一番。
何も付けず、そのまま焼き台に乗せます。
途中でひとつまみ塩を振りかけます。
店内に椎茸の良い香りが漂ってきたら食べ頃です。

召し上がれ!

とっても評判が良いので明日も築地で仕入れてきます。

12月ですが、そら豆買ってきました!

2007年12月12日 09時05分35秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理
そうなんです!

12月なんですが、そら豆を買ってきました!
昨年の今頃も、築地ではそら豆は出ていました。
でも、買えませんでした・・・・。

しかし
今年は買いました!

これがそのそら豆です!!!!!!!!

美味しそうでしょう?

天ぷらにしますか?
それとも塩茹でにしますか?

それによって、お酒を合わせましょう。
どれにしましょうか、ね?

“わかさぎ” 今朝入荷!

2007年12月11日 02時50分08秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理
今朝、築地へ行ってきました。


お陰様で、こんなのを仕入れてきました。

わかさぎです。


北海道・厚岸のわかさぎです!

美味しそうでしょう?

天ぷらでどうぞ召し上がって
あっ、塩を付けてね!


わかさぎの天ぷらに日本酒を合わせて選びましょうか?

ねっ!
そうしましょう。

早々とクワイをいただく!

2007年12月10日 01時49分37秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理
お正月料理に欠かせないクワイ

と言うか


クワイと言えばお正月のおせち料理でしか見ないですよね。

夕方、届きました!

数日前、見えた常連のTさん
奥様の実家が、このクワイを作っていて、油で揚げるとうまいんですよと教えてくれた。
そのTさんから、早速届きました。

これが届いたばかりのクワイです。

日曜日の今日、試しに作ってみました。

素揚げして、揚げたてにパラパラと塩を振ってと・・・。

偶然居合わせた、お客様に振る舞ってみました。

クワイの素揚げ
まず、見てびっくり!
そうです、クワイは正月の煮物でしか食べたことがない!

美味しい!!!!!!!!

里芋みたい
でも、この味は他にないですね!

クワイの素揚げ

最高のつまみですね。

忘れられない味になりそう
食べますか~?