日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

“三井の寿5年古酒”定番酒に決定致しました!!!

2006年06月30日 19時21分51秒 | 発酵食品 貴重な日本酒
久しぶりに書いています。

色々報告したいことがあったんですがついつい…すみません。

さて、本当に驚くほどの人気で私自身も驚いているのが三井の寿5年古酒
度々、このブログに登場したのですがついにお店の定番酒に決定しました!

まず最初の1本が本当に3日間で完売となり、私自身が驚きました。
急いで次の日、酒屋へ行って追加注文の話に・・・。
その時、店頭にあったはずの三井の寿が全然ない!!!
私が「評判が良いんですよ~。ありますか?」
お店の人「在庫を確認してみます…」

しばらくして
お店の人が「倉庫に3本ありますがそれで完売です。後はいつは入ってくるか補償がありません!」

ええ~~!
そんなに貴重な存在だったの…すぐに3本全部押さえたくらいです。

早速、お店に戻って蔵元に初メール。
お礼の報告をしたら、次の日すぐに返事が来た!!!
嬉しい~、便利な世の中だなぁ~。

見ると蔵元から新情報。
同じ酒屋を通して「お店の定番酒」になっているところがあるそうで、相談してみてはと書いてあった。
また、この5年古酒で造った梅酒が存在するそうで早速、酒屋で飛んで行って頼んでみた。

決定!!!

●三井の寿5年円熟山廃古酒
 米→糸島 山田錦
 精米歩合→70%
 アルコール度数→16~17度
呑み方
 ぬる燗がお勧めです!
味わい
 まるでウィスキーのような色合いと紹興酒をさっぱりさせた味。

●梅美田5年円熟酒使用 山廃純米仕込
 アルコール度数→12~13度
 エキス分→19%
呑み方
 そのまま、ストレートで召し上がれ。
味わい
 円熟した古酒の味わいが、たまらなく良い梅酒です。

酒新銘柄“龍神”の味わい

2006年06月20日 19時25分14秒 | 発酵食品 貴重な日本酒
じつは数日前から呑んで頂いています、その名は

龍神 播州山田錦(群馬県)
米:播州山田錦
精米歩合:50%
アルコール度数:16~17度

味わい
しっかりしていて旨口タイプ。香りが良くて重さのある味わい。

龍神に合う肴
鴨のタタキ・牛のタタキ・豚バラ肉の角煮等…濃い味が合いそうです。

残り少なくなってきました。今日は誰が呑むのでしょう。


この3日間で5年古酒残り1合に!

2006年06月18日 02時31分56秒 | 発酵食品 貴重な日本酒
3日前に入荷したばかりの5年古酒・三井の寿が残り1合になりました!


今日も3組6名の方に呑んで頂きました。
まずは色に驚き・ぬる燗で味わってまた驚き…例えようもない至福の時。

この笑顔はもう~見ているだけでこっちも幸せを頂くような感がありました。
そうですね、最後に呑むにふさわしい酒。

締めの一杯にはふさわしいでしょう。

まだまだ、呑んでない方が多いのでさてと来週早々買ってきます!

ここまで、読んで呑まないって損した気分になるでしょうね。

捜してみて下さい。




“5年古酒・三井の寿山廃円熟”の評判!

2006年06月17日 02時46分20秒 | 発酵食品 貴重な日本酒
5年古酒・三井の寿山廃円熟(福岡)の評判!

この2日間で相当呑んで頂いてます…残り少ないなぁ~(>_<)

今日も3組7名の方が呑みました。
ぬる燗にしている間、少しだけ常温を差し出してみる。

「あらまー、すごい色!!!!」「あらまー!すごい色!!!!(^-^)」って嬉しそうな顔。
常温を呑んでいる間、ぬる燗が出来て呑み比べて…その驚きの顔。
こんなに美味しいの…言葉が続きません。

後はご自分で確かめて下さいね。

さて、もう1本仕入れておこうかなぁ~。

入荷したての新銘柄紹介!

2006年06月14日 03時15分05秒 | 発酵食品 貴重な日本酒
新銘柄入荷!

今晩は~、和酒バー しもみやです。

今夜は入荷したての新銘柄紹介します。
それは古酒の2種類。

早速、今日来て下さった方には紹介して呑んで頂きました。
どちらも、常温保存してますからお店に入って正面の焼酎のボトルが並んでいる所に何気なく置いてあります。

★三井の寿山廃円熟5年古酒(福岡)
 ・糸島 山田錦酒米 70%精米歩合
 ・アルコール度数16~17度
マスターの感想
呑み方→→→常温又はぬる燗がお勧め
見た目は、今までの中で一番の琥珀色というか…飴色飴色
かなりの熟成感があって酸味と甘みが強烈~~!!!!
まさに通好みの味。見た目も味も強烈なので好みがはっきり、分かれる1本です。

★福祝秘蔵純米醸造年度平成8年古酒(千葉)
 ・山田錦60%   掛米:日本晴60%精米歩合
 ・アルコール度数16~17度
マスターの感想
呑み方→→→常温がお勧め
緩やか(やさしく)に熟成した感じ。これからが楽しみ~~!
味は蜂蜜の風味を思わせる味わいです。

さて、どうします あ・な・た

6月9日 “初”利き酒会

2006年06月10日 03時02分23秒 | イベント利き酒会
あいにくの天気でしたが、何とか雨が降らずにすんでまずは前半の部が10名6:30スタート!

内容はこ~んな感じでしたね。

お料理
○薩摩地鶏手羽先煮
○いかトンビ塩焼き
○レンコンのきんぴら
○和牛のタタキ
○3色豆腐の冷や奴
○タコとシシトウのニンニク炒め
○和牛レバーとハツの炒め物

お酒/日本酒
★美寿々純米酒=好みで大きく分かれる酒!!
★美寿々本醸造生原酒=びっくり!味わいがあってうまい!
★美寿々緑香村=一番評判が良かった1本!

お酒/芋焼酎
★田苑の黒=ガツンと来る感じ。ロックが良かった!
★一番雫=まろやか~呑みやすい。ロックかお湯割り又は水割り!
★神川=味わい深い。ロックかお湯割り又は水割りが良かった!

全体に連れ合い同士で終始終わった感がありましたのでもっと場を盛り上げれば良かったかなぁって反省。

さて、後半の部・10名様/10:00スタート
キャンセルがあり、その席にたまたま広島から来ていた酒蔵龍勢の社長がこのミクシイを見て参加!!

本当にみ~~~んな、仲良くなってくれて…私は涙が出るほど嬉しかったです。
青森弁が出たり・サッカーの話で盛り上がったり・だじゃれ連発があちこち…皆さんありがとう!
また、こんな感じで会いましょうね!

6月の利き酒セット

2006年06月05日 18時52分53秒 | 発酵食品 貴重な日本酒
月も改め、6月・・・早いですね。

さて、今月に利き酒セット

Aセット
 ★秋鹿 純吟(大阪)
 ★白牡丹 普通酒(広島)
 ★白岳仙 本醸造(福井)
Bセット
 ★九嶺 純吟(広島)
 ★屋守 特純(東京)
 ★奥播磨 純米(兵庫)

今月のおすすめの1本
 ★五橋 純米(山口)すっきりしていて、香りいい~おまけに呑みやすい。
 ★天仁 純米あらばしり(埼玉)濃い味で香りコク共に良い!
★★初駒 純米(青森)青森で最高の1本!!