日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

徳島産の大岩牡蛎は中身もはち切れそうでした!

2012年05月31日 20時15分22秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

おひさしぶりです。

和酒バーしもみやの下宮です。

 

これは徳島産の天然岩牡蛎です。

とにかくでっかいのなんの

中身はどれもこれも

「おーー!!!」と

歓声があがるほどでした。

 

最後に開けたのははちきれそう!!!

顔を近づけると海の磯の香りがします。

最高

 

明日朝も徳島産を3個買ってきます。

 

注意)明日は3個中2個は予約済みです。


天然岩牡蛎 第3回入荷は大分産3個のみ入荷!

2012年05月25日 18時08分38秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理
こんばんは和酒バーしもみやの下宮です。
 
昨夜、開店8年を迎えました。
仕入れ先の皆様やお客様と沢山の方々に支えられて今日があります。
独立してみて初めてわかることです。
 
今日から新たな一歩
どうぞ、末永いお付き合いの程よろしくお願いします。
 
 
今朝の岩牡蛎
3回目の入荷は大分産!
う~~ん、今までで一番大きいかもしれません。
お値段 1個=2,000円開けて見ないとわかりません。
3個だけです。お楽しみに!
 
 
急いで磨いて!!!
これからクリーミーで美味しい季節になりますよ。
是非どうぞ! 

和酒バーしもみや開店記念

2012年05月25日 08時32分55秒 | つぶやき

おはようございます下宮です。

昨夜5月24日で開店8年となりました。

あれから8年
和酒バーしもみやは無事に誕生日を迎えることが出来ました。
正直色々ありまして忘れておりました。
夕方、お花が届いたり、祝いのお菓子が届いたりと重なりやっと気づいた次第です。
これから何年続けられるかは自信は全くがありませんが、感謝の気持ちでいっぱいです。

どうぞ、よろしくお願いします。


お造りの名脇役も衣替え

2012年05月23日 18時21分27秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

こんにちは、和酒バーしもみやの下宮です。

お造りの盛り立て役ツマも衣替えしてお待ちしております。
白い大根に貝割れ大根の緑を混ぜて清々しく演出してみました。
美味しさは目から。

今夜のお造りは

長崎産のイサキ(1,200円)

北海道産の水ダコ生(1,200円)

青森産のサクラマス・ルイベ(1,000円)

千葉産のアオリイカ(1,200円)

佐渡のメジマグロ(1,400円)

明石のタコ(1,400円)

そして盛り合わせ1,500円から(おひとり様)

 


気づき【しもみやは単なる“レストラン(食事処)”の位置づけ】

2012年05月23日 01時56分07秒 | つぶやき

こんばんは和酒バーしもみやの下宮です。

2004年5月から走り続けてもうすぐ開店8年。年が明けて厳しい状況が続く中、ある日ビデオで撮って置いた番組を見た。

ハッとした!

今度、渋谷ヒカリエにも新規開店した平田牧場のオーナーの話であった。

彼は体に優しい安全な養豚業をずっと前からやってきた(同様の養豚業者は沢山いるが彼は違っていた)。そして今回、注目の渋谷ヒカリエに起用されるまでになった。
それには徹底したこだわりを色んな場面で説明し続けた事にあったし行動してきた。

人の体に優しい豚を育てるには飼料が大事。

それも詳しく説明している。レストランで出す野菜や苺等も全て同じ考えで、ただの見学会で終わらせないスタイルをとっていた。

ファンが増えて良いサイクルで回っているのがこの平田牧場である。

そうです。

私の店はここで言うと単なるレストランの位置づけになるのです。

その店はそこで出される食材やお酒の説明をしているのかどうかと言うことに気づかされました。
珍しい銘柄の酒を置いている店でしかないのです。

黙って待っていて売れる訳がありません。

死ぬ思いで醸す蔵人の話や全国をかけずり回って美味しい酒を収集してくれる酒屋さんの話などしていませんでした。

ただ並べている置いているだけでは平田牧場にはなれません。

和酒バーしもみやは開店から今日まで何にもしていませんでした。

それではファンは増えません(当たり前ですね)

ここで取り扱っている食材はお酒も含み『健康な森』があって存在するものばかりです。


これからは行動していける存在になりたいと思っています。


天然岩牡蛎、今度は京都産3個入荷がこれです!

2012年05月18日 17時43分44秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

こんばんは和酒バーしもみやの下宮です。

ちょっとうちの奥さんに岩牡蛎持ってもらいましたが、これは京都産のものです。

(..;)

やっぱり大きかったです?

初回は大分産でしたが殻がでっかい割にはあららぁ・・・・・だったんです。

開けて見ないとわからないもので申し訳ない気持ちでした。

例年だと京都の岩牡蛎にするんですが、初回まだ身が小さいといわれたんです。

それで今朝、築地で話して今回は京都産にしました。もどしました。

 

京都産はずれがないんですね。

お客様も覚えていてね、今夜は喜んで頂きました。

おまけに濃厚で旨い!

でも、もっとでっかい岩牡蛎あるかもしれませんが、これから楽しみにして下さい。

私も一生懸命アンテナ張って探します。

胸張って美味しい安全なものを探しお薦めしたいと思うようになりました。

お酒だけではなく、食材にもアンテナ張りまくります。

 

そう、和酒バーしもみやは安心安全と言われたいんです。

 

今夜も

一口では無理ですから5~6切れにカット!!!

それを2人から注文

それぞれ1個ずつです。開けるときから海の磯の香りが漂います。

好きな方は食べて下さい。

これからが旬です!!!!!

 

残り1個となりました。

京都産天然岩牡蛎最後の1個です。

今回のお値段 1,800円(時価)

 

 

 


日本酒の偏見 「明日は仕事だから焼酎を下さい」

2012年05月17日 01時50分38秒 | つぶやき

こんばんは和酒バーしもみやの下宮です。

 

そうなんです

みなさんもこのせりふ聞いたことありませんか?

それとも自分がそうつぶやいていましたか?

 

世間でよく聞くせりふですが

当店にお見えになる方は日本酒大好き

こんなに沢山あると見ているだけで幸せという方が多いんです。

そういう方はいくらか日本酒の基礎を自然に身につけている方が多く

こういったせりふはほぼ聞きません。

 

でも中には

「明日は仕事だから今夜は焼酎を下さい」という方がまれにおります。

 

日本酒も他のお酒も呑みすぎると悪酔いはします!

焼酎は基本的に水割りにしたり・お湯割りにするのがもっとも美味しい呑み方です。

一緒に水を摂取していることが幸いしています。

 

しかし

日本酒は基本水で割ったりしません。アルコール度数も15~18度はあります。

口当たりや味わいが焼酎に比べて実に美味しいです。

料理との相性も他のアルコールに比べ実に良く、ついつい早く体内に入れてしまいがちです。

さらにお腹が空いていたりするともっと早くなりますし、空腹にアルコール類が入ると誰だって、何を呑んでも酔いは早く回ります。

ゆっくりとそれから大切な事はお水を横に置いて交互に摂取する事が一番大切です。

中にはわずかな「醸造アルコール」に反応する方が少数ですが事実おります。

そんな方は「純米酒の日本酒」を呑んで下さい。

 

純米酒は読んで字のごとく

純粋にお米と米麹のみで造られています。

自分の好みにあった美味しい日本酒と季節の肴、そしてお水をしっかり呑んで下さい。

相手がいたらゆっくりと会話しながら

おひとりの場合今日を振り返ってみたり、周りの景色や空気を楽しんだりして楽しく呑んで下さい。

 

一番大切な事は適量です!

次の日はすっきり目覚めるはずです。

事実沢山の方が「何ともなかった」と笑顔で報告してくれます。

それで良いんです。

日本酒の正しい知識を持って下さい。

楽しい人生が待っています。

 

そして今度は貴方が誰かをすくい上げて下さい。

 

きっとその人も喜ぶことでしょう。

 

素敵な人生に乾杯!!!

 

 

 

 

 


落語が好きな方へ

2012年05月12日 22時23分24秒 | つぶやき

こんばんは和酒バーしもみやの下宮です。

 

義援金協力者の中に落語家の方がおります。

三遊亭金兵衛さんがその方

寄席のお知らせです。

リフレッシュに行ってみてはどうでしょう。

 

たかたのばば寄席
三遊亭金兵衛一騎駈け
第五十二射
6月16日(土)
15時開演
木戸銭1000円
八幡鮨
新宿区西早稲田3‐1‐1
電話
03-3203-1634
演目
堀の内・位牌屋・黄金の大黒

 

第22回
レノロココ寄席
三遊亭金兵衛独演会
6月23日(土)
19時開演
木戸銭1500円
カフェギァラリー・レノロココ
葛飾区立石3-29-5
電話
03-5698-6439
※要予約
演目
黄金の大黒・他一席


日本酒の偏見

2012年05月10日 20時57分59秒 | つぶやき

こんばんは下宮です。

 

今夜はお店を開店して非常に多い声を紹介します。

「私、日本酒だけだめなんです」

「明日は仕事だから焼酎を下さい」

「日本酒は悪酔いするからね」

「美味しいけど二日酔いするからね」

 

本物の日本酒を知っている方は別として

この言葉は非常に良く聞く言葉です。

 

今夜はその中の

「私、日本酒だけだめなんです」

についてこの誤解を解いていきたいと思います。

 

焼酎やワイン、ウィスキーにカクテルなどが呑めるのに

日本酒だけだめという方の声も相当聞きます。

学生時代や社会人一年生の頃に呑まされた安い酒でこの経験をして

思い込んでいる方が多く

それ以来“日本酒だけ呑まない方”がいます。

 

その時呑まされた日本酒は今風に言うと

「なんちゃって日本酒」とか

「第3の日本酒」なんて言った方がわかりやすいかも知れませんね。

本来のその昔から伝わる本物の日本酒の原料は

米と米麹のみです。

吟醸系にはこれに醸造アルコールがほんの少量加わったものがあります。

 

しかし

それ以上に安い酒として

焼酎にアルコール・ブドウ糖・水飴・有機酸・アミノ酸・清酒など色々加え

日本酒に似せて造ったお酒が現在もあります。

安いし大量に造れるし、世間で見かける料理酒もそのひとつです。

 

このお酒を日本酒(清酒として)だと勧める店もあります!

知らないからです。

それを呑んで

人によっては呑んでいる途中から体が反応して具合が悪くなる人もいます。

日本酒ではなく日本酒に似せて造られた合成酒なんですね。

 

本物の日本酒に目覚めるともうそんなお酒には後戻りできませんよ!

 

 


昨日、さらに義援金を7蔵へ手渡ししました!

2012年05月10日 01時55分37秒 | 義援金報告

こんばんは下宮です。

9日に行われました「吟醸酒協会の酒の会」に昨年被災した蔵が数社参加。

私共のお客様がそのイベントに参加するとのことで

手渡しして下さいました。

 

岩手:南部美人、浜千鳥
宮城:内ヶ崎酒造店
福島:末廣酒造、夢心酒造
茨城:石岡酒造、森島酒造

 

158蔵/17蔵 

皆様からお預かり致しました義援金はこのような形で少しずつですが

酒蔵様へその旨をお伝えし手渡ししております。

始まったばかりです。

長い目でご覧下さい。

 

一年間被災蔵への義援金ご協力ありがとうございました。

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