日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

開店記念にと

2011年05月28日 09時33分43秒 | プロフィール

おはようございます、和酒バーしもみやの下宮です。

 

昨日夕方、仕込みをしていたら荷物が届きました。

 

はて?

誰からだろうと宛名を見れば

 

酒縁川島の女将さんからでした。

可愛いお花と一緒にタッパーが3個

ずっしり重いです。

 

そしてお手紙が

今回の義援金活動協力に対しての感謝の気持ちと

開店記念のお祝いです。

 

タッパーの中にはのりの佃煮

これは手作りです!

 

どうしましょう。

こんなに頂いて良いのでしょうか?

市販の物と全く違いますね。

 

優しい気持ちを頂きました。

 

酒蔵に手渡す義援金活動はまだまだ続いています。

その為に頑張らなくてはいけません。

 

協力店が増えてくれることを願っていますが

なかなかです。

自分が何をするべきなのか

きっと賛同して頂けない原因があるんでしょう。

それが見えないから残念です。

 

日頃日本酒にお世話になっている飲食店の皆様

団体の皆様

協力お願い致します。

 



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義援金活動協力店募集(興味のある方)
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
大震災酒蔵義援金を受け付けています。
★大震災酒蔵義援金の送り先
 郵便振替番号00 160ー3-80007 酒縁の会事務局迄
「東日本大震災酒蔵義援金」と記載してお送り下さい。

★銀行またはネットから振り込みご利用の方
・郵貯銀行 店番号:019  ・貯金種目:当座貯金
 ・口座番号:0080007  酒縁の会事務局迄
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《宣言》当店では売上の5%を酒蔵義援金に寄付継続中
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和酒バーしもみや 03-3363-7878
〒164-0003
東京都中野区東中野1-52-18 クワハウス 1F
HomePage:http://shimomiya.srsv.jp/
BLOG     :http://blog.goo.ne.jp/sake-shimomiya/
営業:平日PM6:00~AM2:00/LO1:30
   :日曜PM6:00~AM1:00/LO12:00
毎週月曜日定休
**********************

 


私のコンセプト 和の酒!!!

2006年04月04日 20時13分14秒 | プロフィール
私は東京農大の出身です。
卒業後、仲間は家業を継ぐためそれぞれ地元に帰っていきました。
私自身は、家業とは直接関係ありません。卒業後、私は一時期サラリーマンになりましたがすぐに当時大流行していたワインの世界へと入っていきまいした。

毎年家族ぐるみで再会していた仲間の酒蔵の厳しい事情を毎回聞いていて、なんとかこの美味しい酒を紹介できないものかと考え、よく口にするようになりました。
ワインブームにかげりが見え始め、お店もなりふり構わなくなってきたある日、試飲会で日本酒と出会いました。

なんて美味しいんだろう!!
おれは今まで何をしていたんだろうと強いショックを受けたのです。

その時、私は忘れていたことを思い出しました。仲間のように小さい蔵でも美味しい酒を造っているじゃないか。そう小さい酒蔵でも本当に美味しい酒を造っている所はいっぱいあるんです。それを紹介する手段が少ない!

美味しい酒を求めている人がいて、それを造ってくれる人がいる。このままでは、日本の本当に美味しい酒が消えてしまう。
私はその橋渡し的役割が出来たらとずっと願っていましたし、出来るのは自分しかいないとその時確信したのでした。


生い立ち

2006年04月01日 06時07分48秒 | プロフィール
昭和27年6月静岡県長泉町生まれ
現在:53才
星座:双子座
血液型:B型

・大手発酵会社に勤める父は出張が多く、小学校5年生で東京に引っ越します。

・一度は文化系の別大学に入学し、2年で退学。
 父の仕事に興味を持って、東京農業大学、農学部醸造学科に入学。
 
・卒業後、4年間サラリーマンの営業職も経験。
(中国酒・醤油メーカー)

・その後、渋谷センター街でワイン料理で18年ワイン、チーズを担当します。

そして、2004年年5月末東京・東中野に日本のお酒だけをあつかったお店を開店。