日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

三鷹の山菜も残りわずか

2010年04月27日 10時17分15秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

あっという間に売れて、残りはこれだけです。
これはタラの芽
たった2本だけです。
形も大きさも違いますね。天然の証しです。



残りは山ウドのみです。
手前に少しあるのがセリです。今夜の山菜天ぷらは山ウド。
独特の香りと味は栽培物とは全く違いますね。

天然の山菜が昨夜またも入荷!

2010年04月22日 07時40分03秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理
そうなんです。
昨夜、三鷹に住む私の同級生から届けられました。
今回で3度目くらいでしょうか、だいぶ成長していましたが、夕べも結構天ぷらの注文があり喜んで頂けたことと思っています。
写真は前回の山菜です(ご了承下さい)

この他にノビルも一緒に届きましたよ!




ノビルです。

関あじを買ってしまった!

2010年04月15日 22時01分16秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

今朝、築地で買ってしまいました関あじ。
今朝はまぐろを仕入れるために出かけた私。
本命のマグロを買った後、ちょっといつもの魚屋さんに顔を出しに行ったんです。
マグロ以外はここでと決めている所です。


2匹だけ、立派なあじがあるではありませんか!
注文があって仕入れたあじ、2匹だけ残ってしまったこれが関あじ。
原価で仕入れれた2匹の関あじ。
お店としては初めてです関あじでした。


タラの芽・山ウド・ノビル天然物入荷!

2010年04月08日 06時53分48秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

三鷹に住む私の農大時代の同級生山ちゃん、彼の自宅畑敷地内で昨日朝採れたばかりの山菜です。
みずみずしいですよね。
こんな風に不定期に入ってきます天然物山菜!


美味しそうですよね。苦みは強いです天然物ですから・・・。


こちらはノビル!
一緒に届けてくれました。
ほんの少量ですし、不定期に入ってきます。
本物の味いかがですか?



日本酒・美寿々(長野県塩尻市)の新銘柄登場

2010年04月03日 06時41分48秒 | 発酵食品 貴重な日本酒
私の農大時代の同級生の酒蔵で少しずつ知名度が上がってきている美寿々。
長野県は塩尻市にある小さな蔵ですが、これが実に実に旨いんです。
その美寿々から新銘柄の日本酒が誕生しました。
それがこの「特別純米酒」



どんな味かって?
ご自分でお確かめ下さい。