日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

今が旬! 青魚・秋刀魚はあるうちに食べよう

2012年09月27日 22時38分55秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

こんばんは和酒バーしもみやの下宮です。

久し振りに書いています(すみません)

 

9月にはいりどんな風に過ごしていましたか?

 

すっかり涼しくなって

まだまだ夏が恋しかったのですが食欲の誘惑には勝てませんね。

写真はお客様が撮影した秋刀魚の塩焼き

美味しそう~~~~~~、脂がのって最高

店内に香る秋刀魚の香ばしさ、これをひとりでかみしめて食べて頂き完食。

ほら、綺麗に完食です!

 

これは大型サイズの秋刀魚です。

ひと箱何匹入っているかで値段が違ってきます。

多いのは27匹くらい

これは19匹

同じ秋刀魚でもどれだけ大きいか

どれだけ脂がのっているかは丸々と太っていて味も違ってきます。

黄ニラおひたしと菊花としめじのおろし和え(全てお客様の撮影)


市販されていない日本酒

2012年09月11日 01時56分07秒 | つぶやき

こんばんは和酒バーしもみやの下宮です。

 

非常に珍しい試みで造られた日本酒が登場しています。
ワイン酵母を使って、きっと初の試みで造られたと思われる日本酒です。


市販されていません(そう書いてある)!
一軒の酒屋さんしか取り扱っていません(特別太いパイプがあるようです)!

了解を取っていないため、写真も銘柄もこれ以上の事はいいませんが、

うまい!!!

良く出来ている!!!


今年も酒蔵から手作りのスイカが届きました

2012年09月07日 01時34分14秒 | つぶやき

こんばんは和酒バーしもみやの下宮です。

 

昨年の地震で全壊した宮城の酒蔵から味しそうな、スイカが先ほど届きました。

きっと庭先のあのビニールハウスで作ったんですね。
今年も来たーーーー!

食べたいですか?

ご来店のお客様へ今夜からおすそ分け。

 

お礼に何か家族全員で楽しめるものを送りましょう。



http://ameblo.jp/miya-kanbai/
(宮城県大崎市・寒梅酒造 銘柄:宮寒梅)

撮影日:今年8月2日(向かって左から岩崎社長・奥様・私・跡取り娘で長女の真奈さん)


美味しそうな霜降り

2012年09月04日 06時12分56秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

おはようございます下宮です。

 

美味しそうですがお肉ではありません。

お客様が本マグロの大トロ部分を大アップで撮影してくださったものです。

 

私のところでは築地にいる仲買人が親戚のために

こんな部位も優先的に手に入ります。

 

きれいですよね。

 

 

 

 


来年も宜しくお願いします。オリジナル夏期限定トマトの冷たいおでん終了

2012年09月03日 02時19分32秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

お久しぶりです。

和酒バーしもみやの下宮です。

 

年々、ファンが増え作るところから完売が続いておりました

しもみやオリジナル料理

トマトの冷たいおでんが今年も無事終了しました。

来年もこんな風に色鮮やかに、そして皆様が食べて元気になって頂けますように、より一層頑張りますので宜しくお願いします。

 

美味しいものは美味しい時に

本当に良い素材は手をかけないをモットーに精進します。