日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

卵を沢山持った甘エビ!

2008年09月13日 21時24分19秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理
築地で新鮮な甘エビを仕入れてきました。

新鮮な緑色した卵!
注文が入ったら、長いヒゲだけ落とし、鍋に甘エビを並べて日本酒をたっぷりとかける。
それだけです。
あとは、火にかけて軽く沸騰したら完成!!!


素材が良いからこそ、余計なことをしない。



甘エビの酒蒸し


刺身も良いけど、こんな風にして食べると、もう止まらないやめられない。ぷりっぷりで甘くて、最高。
酒が進む!!!

発芽玄米で造られた日本酒

2008年09月13日 21時07分14秒 | 発酵食品 貴重な日本酒
この夜に日本酒は多くても、玄米を原料にした日本酒知っていますか?

これです!
発芽玄米酒 五人娘むすひ

原料名:米・米麹
精米歩合:100%
アルコール度数:7~8度

普通の日本酒で、精米歩合100%はあり得ない!
普通の日本酒でアルコール度数7~8度も珍しい!
普通の日本酒で玄米は使わない!
生きている米、発芽玄米と微生物の力によって完成した液体、
それがこのお酒です。アルコール度数7~8度と低いので、お酒に弱い方も安心でしょう。

こんな後ろ姿!

濁っていて、微発泡!!!

味?
酸っぱいです!
これまでの日本酒とは全く異なりますので、ご自分舌で確かめて下さい。
今、静かなブームになっているお酒です。


今年も登場! でっかい椎茸

2008年09月06日 06時59分45秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理
9月になって、いよいよ秋を思わせる陽気となりました。

すでにお店では、昨年も登場したあの
“でっかい椎茸”が登場しています。


とにかく大きい!


私の手に乗せてみましたが、どのくらい大きいかわかりますよね。昨年、初めて登場しこの椎茸、実に実に評判となりました。素材の良さを生かし、とにかくそのまんま焼き台に入れて焼くだけ!
昨年は、醤油をちょっと垂らして仕上げましたが、今年は
塩だけで召し上がって頂いています。


『でっかい椎茸の素焼き』


  登場です。


※昨日仕入れた椎茸は、箱いっぱいに入っていたのですが、ご覧の通り相当減りました。

好評でしたが、トマト料理終了ーしまっす!!!

2008年09月02日 06時40分03秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理
昨年夏、誕生した“トマト料理”



『中田さんちのトマト』
東京出身の中田さんが、北海道に移り住み農業に目覚めて作った、実に甘~いトマト。


もうひとつが

『トマトの冷たいおでん』
和風だしに漬け込んで、冷たく冷やしたトマト料理



この夏、猛暑で食欲が落ちる中、本当に好評だったふたつのトマト料理も涼しくなった事で一応終了となりました。来年の夏まで、首を長くしてお待ち下さい。

来年、またあいましょう!